PENGARUH KONSENTRASI MINYAK KEMIRI ( Candlenut Oil) DAN ESENSIAL OIL TERHADAP FORMULASI SERUM RAMBUT
Abstract
Minyak Kemiri mengandung protein, P2O5, K2O dan gliserin berasal dari asam oleat, serta asam linoleate berfungsi untuk mengurangi rambut rontok, menjaga kesehatan rambut, menjaga kelembaban kulit kepala. Salah satu produk yang dapat menjaga kesehatan rambut ialah serum rambut (hair serum). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan formula sediaan serum yang memenuhi standar dan mengetahui kerakteristik terhadap serum rambut dari minyak kemiri. Pada penelitian sebelumnya formulasi serum rambut dilakukan dengan menggunakan bahan berbasis gel aloe vera yang dimanfaatkan sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Serum yang berbasis menyak kemiri di formulasikan dengan cara memvariasikan tiga komponen serta melakukan penilaian terhadap fisik. Data dari hasil pengujian penilaian fifik secara analisis statistik. Hasil uji organoleptic serum berbasis minyak kemiri berwarna kuning keruh mengandung konsistensi sedikit kental dan aroma esensial peppermint oil. Sediaan serum ini mempunyai persebaran yang homogeny menggunakan viskositas antara 26,73-40,79 (pa.s), nilai pH antara 5,7-6,1 dan daya sebar antara 6-7 cm.
Minyak Kemiri mengandung protein, P2O5, K2O dan gliserin berasal dari asam oleat, serta asam linoleate berfungsi untuk mengurangi rambut rontok, menjaga kesehatan rambut, menjaga kelembaban kulit kepala. Salah satu produk yang dapat menjaga kesehatan rambut ialah serum rambut (hair serum). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan formula sediaan serum yang memenuhi standar dan mengetahui kerakteristik terhadap serum rambut dari minyak kemiri. Pada penelitian sebelumnya formulasi serum rambut dilakukan dengan menggunakan bahan berbasis gel aloe vera yang dimanfaatkan sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Serum yang berbasis menyak kemiri di formulasikan dengan cara memvariasikan tiga komponen serta melakukan penilaian terhadap fisik. Data dari hasil pengujian penilaian fifik secara analisis statistik. Hasil uji organoleptic serum berbasis minyak kemiri berwarna kuning keruh mengandung konsistensi sedikit kental dan aroma esensial peppermint oil. Sediaan serum ini mempunyai persebaran yang homogeny menggunakan viskositas antara 26,73-40,79 (pa.s), nilai pH antara 5,7-6,1 dan daya sebar antara 6-7 cm.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arlene, A., dkk. 2013. Pengaruh Temperatur Dan Ukuran Biji Terhadap PerolehanMinyak Kemiri Pada Ekstraksi Biji Kemiri Dengan Penekanan Mekanis. Pros. Semin. Nas.Tek. Kim.“Kejuangan” Pengemb.Teknol. Kim. Untuk Pengolah. Sumber Daya Alam Indones. 1–6.
https://doi.org/10.32734/jtk.v2i2.1430
Cabral, M.R.P., dkk. 2016. Chemical Composition And Thermal Properties Of Methyl And Ethyl Esters Prepared From Aleurites Moluccanus (L.) Willd (Euphorbiaceae) Nut Oil.Ind. Crops Prod. 85, 109 – 116.
https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.02.058
Darmawan, Saptadi. 2011. Pembuatan Minyak Kemiri Dan Pemurniannya Dengan Arang Aktif Dan Bentonit. J.Penelit.Has. Hutan 24, 413-423. https://doi.org/10.20886/jphh.2006.24.5.413-423
Darmawati, Vinsensia. 2021. Khasiat Minyak Peppermint Untuk Merangsang Pertumbuhan Rambut Lebih Cepat. https://www.fimela.com/beauty/read/4458220/khasiat-minyak-peppermint-untuk-merangsang-pertumbuhan-rambut-lebih-cepat
Desriani, N. 2018. Formulasi Hair Tonik Ekstra Buah Mentimun (Cucumis Sativus) Sebagai Solusi Ketombe dan Rambut Rontok pada Wanita Berhijab. Majalh Farmasi Sains dan Kesehatan 4 (1).
https://doi.org/10.33772/pharmauho.v4i1.4633
Herman, M., dkk.2013. Kemiri Sunan (Reutealis Trisperma (Blanco) Airy Shaw) Tanaman Penghasil Minyak Nabati Dan Konversi Lahan. IAARD Press, Jakarta.
https://doi.org/10.20886/jpsek.2015.12.1.31-42
Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka. Halaman 19, 21, 38-42, 47-48.
https://doi.org/10.30811/jstr.v7i1.110
Krisnawati, H., dkk. 2011. Aleurites Moluccana (L.) Willd. : Ekologi, SilvikulturDan Produktivitas, I. Ed. Center for International Forestry Research, Bogor, Indonesia.
https://doi.org/10.17528/cifor/003480
Mac Donald, R., dkk. 2016. Development Of An Oral Suspension Containing Dry Extract Of Aleurites Moluccanus With Anti-Inflammatory Activity. Brazilian J. Pharmacogn. 26, 68–76.
https://doi.org/10.1016/j.bjp.2015.06.011
Yanni, D. 2018. Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Serum Dari Kopi Hijau Sebagai Antioksidan.Indonesia natural, 2.
https://doi.org/10.36465/jop.v5i2.890
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.11189
Article Metrics
Abstract Views : 677 timesPDF Downloaded : 78 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nurul Fadillah, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Lukman Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.