PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT TRASNPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia) SEBAGAI BAHAN ANTIOKSIDAN

Nazwa Meliyani Harahap, Suryati Suryati, Sulhatun Sulhatun, Masrullita Masrullita, Rizka Nurlaila

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisa potensi kandungan buah mengkudu sebagai bahan antisoksidan pembuatan sabun mandi transparan, menganalisa kualitas sabun mandi transparan sesuai standar mutu yang dihasilkan dan mengkaji pengaruh waktu fermentasi pengolahan ekstrak buah mengkudu terhadap karakteristik sabun mandi padat transparan. Penelitian dilakukan dengan metode panas (fullboiled) proses saponifikasi yaitu memanaskan minyak kelapa dengan suhu 70℃, selanjutnya direaksikan dengan larutan NaOH diaduk dengan magnetic stirrer. Ditambahkan asam stearat, etanol, gliserol, glukosa, dan DEA lalu dihomogenkan. Kemudian ditambahkan ekstrak buah mengkudu dengan variasi volume yaitu 10%, 20%, 30%, dan 40%. Dengan variasi waktu fermentasi ekstrak buah mengkudu 21 hari, 28 hari, 35 hari, 42 hari, dan 49 hari. Penelitian pembuatan sabun mandi ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang membedakan dengan yang sebelumnya adalah penambahan ekstrak buah mengkudu sebagai bahan baku dalam penelitian sabun antioksidan. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan pH sabun transparan yang paling baik diperoleh pada sediaan waktu fermentasi 28 hari dengan volume ekstrak 40% sebesar 9,33, kadar air terendah ditujukan pada sediaan waktu fermentasi ekstrak 49 hari dengan variasi volume esktrak 10% sebesar 1,16%. Stabilitas busa tertinggi pada perlakuan persentase volume ekstrak buah mengkudu 40% dengan lama waktu fermentasi 49 hari, dan antioksidan kuat terdapat pada perlakuan variasi waktu fermentasi 49 hari sebesar 29,2%. Hasil penelitian ini adalah semakin tinggi persentase volume ekstrak buah mengkudu yang digunakan, maka pH yang dihasilkan semakin rendah begitu pula dengan stabilitas busa dan kadar air semakin tinggi persentase volume ekstrak buah mengkudu yang digunakan maka akan semakin tinggi.

Kata Kunci :

Antioksidan, Ekstrak, Mengkudu, Minyak, Sabun, Transparan, Persentase


Full Text:

PDF

References


Chan, A. (2017). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Ekstrak Buah Apel (Malus domesticus) Sebagai Sabun Kecantikan Kulit. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 51. https://doi.org/10.51352/jim.v2i1.46

E. Nita Maharani Setyoningrum. (2010). Optimasi Formula Sabun Transparan dengan Fase Minyak Virgin Coconut Oil dan Surfaktan Cocoamidopropyl Betaine: Aplikasi Desain Faktorial, Skripsi, Universitas Sanata Dharma, Indonesia.

Hambali, E., Suyani, A., dan Rifai, M. (2005). Membuat Sabun Transparan untuk Gift dan Kecantikan. Penebar Swadaya: Jakarta. 19-23, 32.

I Nengah Juliana. (2015). Pemanfaatan Buah Mengkudu sebagai Absorben untuk meningkatkan Mutu Minyak Jelantah. Jurnal Akademia Kimia. 4(4). 181-188. http://dx.doi.org/10.22487/j24775185.2015.v4.i4.7869

Purwantiningsih, T.I., Suranindyah, Y.Y.,& Widodo, W. (2014). Aktivitas Senyawa Fenol Dalam Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Antibakteri. 38(1),59. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v38il.4618

Sukeksi, L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan Making of Coconut Oil Based Transparent Soap With Addition of Noni Fruit Extract (Morinda Citrifolia) As An Antioxidan. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 33–39. https://doi.org/10.32734/jtk.v7i2.1648

Suryelita, S., Etika, S.B. and Kurnia, N. S. (2017). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Steriod Dari Daun Cemara Natal (Cupressus funebris Endl.). Eksakta: Berkala Ilmiah Bidang MIPA, 18(01),pp. 86-94. doi:10.24036/eksakta/vol18-iss01/23

Uzwatania, F., Ginantaka, A., & Hasanah, D. N. (2020). Formulasi Sabun Mandi Transparan Halal Ekstrak Rosella dengan Dietanolamida sebagai Surfaktan. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 066–076. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2627

Windi E.S.P dan Suhartiningsih, F., & Surabaya, U. N. (2016). "Kualitas Sabun Transparan". Windi Eka Syah Putri Mahasiswa S1 Tata Rias , Fakultas Teknik , Universitas Negeri Surabaya. 05, 96–104.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i1.11142

Article Metrics

 Abstract Views : 102 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nazwa Meliyani Harahap, Suryati Suryati, Sulhatun Sulhatun, Masrullita Masrullita, Rizka Nurlaila

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat