ANALISA VARIASI POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) DAN CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK RAMAH LINGKUNGAN

Nursakinah Nursakinah, Zulnazri Zulnazri, Syamsul Bahri, Ahmad Fikri, M Haikal Af

Abstract


Paving block merupakan salah satu bahan bangunan yang digunakan sebagai lapisan atas struktur jalan selain aspal dan beton. Cangkang telur dan PET merupakan salah satu yang banyak dihasilkan. Penambahan cangkang telur dan PET bertujuan untuk meningkatkan kemampuan daya serap air dan kuat tarik. Metode yang digunakan yaitu metode cold press dengan tiga tahap pembuatan yaitu persiapan cangkang telur, pembuatan PET cair dan pembuatan paving blok. Hasilnya bahan tambah cangkang telur 100% memiliki daya serap air dan nilai kuat tekan yang paling tinggi yaitu 4,89 % dan 10,56 MPa. Hal ini disebabkan karena ikatan kimia antara cangkang telur dan semen portland yang terbentuk cukup jenuh sehingga menyebabkan daya serap air dan kuat tekan meningkat

Keywords


PET, Cangkang Telur, Paving Blok

Full Text:

PDF

References


Ariyadi 2019, “Uji Pembuatan Paving block Menggunakan Campuran Limbah Plastik Jenis Pet (Poly Ethylene Terephthalate) Pada Skala Laboratorium”. Lampung.

Ariansyah 2020, “Studi Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Bahan Utama Pembuatan Paving Block.” Universitas Muhammadiyah Mataram.

Arief 2016, “Analisa uji kuat tekan paving block dengan memanfaatkan tailing sebagai pengganti semen”. Universitas Muhammadiyah Purwakerto.

Dani, Aslam. 2019. Pembuatan Karakterisasi Paving Block Berdaya Serap Air Tinggi dengan Memanfaatkan Limbah Cangkang Kulit Kopi dan Batu Apung dengan Resin Polyurethane. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Dini, 2021. Dalam Konferensi Pers Virtual Hasil Riset SWI tentang Rantai Nilai Kemasan Daur Ulang PET, Rabu (8/9/2021).

Fadil Muhammad 2019, “Analisa Pemanfaatan Limbah Kulit Kerang Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Paving Block Di Tinjau Dari Nilai Kuat Tekan Dan Serapan Air”. Medan

Fitriadi. 2017. Optimasi Pembuatan Pakan Ternak dari Limbah Cangkang Telur untuk Peningkatan Produktivitas Pelaku UMKM Peternak Ayam Potong. Jurnal Optimalisasi. 3 (4): 8-16.

Handayasari indah dkk, 2018. “Bahan Konstruksi Ramah Lingkungan Dengan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Kemasan Air Mineral Dan Limbah Kulit Kerang Hijau Sebagai Campuran Paving block”. Teknik PLN jakarta.

Handayasari indah & Gita puspa 2019. “Perbandingan Kuat Tekan Paving Block Ramah Lingkungan Berbasis Limbah Botol Plastik Kemasan Dan Limbah Botol Kaca Sebagai Bahan Substitusi Terhadap Semen”. Teknik PLN jakarta. Vol 1 No. 1 Maret 2019.

Indah Purnama dkk, 2020. “Analisis Sifat Fisis Paving Block Dari Bahan Serbuk Cangkang Telur”. Program Studi Fisika Universitas Islam Negri Medan, Vol.5, No. 1, 2020, 1-6.

Novianti Dina 2019, “pengaruh cangkang telur ayam sebagai subtitusi semen terhadap kuat tekan beton”. Politeknik Negri Sriwijaya, Vol, 14 No.2 September 2019

Okatama 2016, “Analisa peleburan limbah plastik jenis polyethylene terphtalate (PET) menjadi biji plastik melalui pengujian alat pelebur plastik”. Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana, Jakarta, Vol, 05 No.3 Oktober 2016.

Proyogo, 2017. “Analisa kuat tekan paving block dengan batu bata sebagai bahan tambah”. Universitas Muhammadiyah Purwakerto.

Rahmadina dan Efrida Pima Sari Tambunan. 2017. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur, Kulit Bawang Dan Daun Kering Melalui Proses Sains Dan Teknologi Sebagai Alat Alternative Penghasil Produk Yang Ramah Lingkungan. Klorofil. 1 (1): 48-55.

Rozaimi M.syahril 2021, "Pengaruh penambahan limbah cangkang telur sebagai pengganti sebagian pasir terhadap kuat tekan dan saya serap air pada paving block". Pekan Baru.

Tambunan Elisabeth 2020, “Analisis Pengujian Kuat Tekan dan Kuat Lentur Pada Paving Block Dari Campuran Limbah Cangkang Telur”. Universitas Pelita Bangsa, Bekasi’

Tjokrodimuljo, K. 2007. Bahan Bangunan, Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Untari aidil dkk, 2022.“Analisia Uji Kuat Tekan Paving block segi Empat Berbahan Dasar Plastik Dengan Campuran Abu Sekam Padi 0%,5%,10%”. Universitas Graha Nusantara, Padang Sidimpuan. Statika Vol.5 No. 1 April 2022.

Utomo, 2014. “Pemanfaatan kulit telur ayam, bebek dan burung puyuh pada proses pembekuan darah”. Universitas Negri Semarang.

Warsy, 2016. “Optimalisasi Kalsium Karbonat Dari Cangkang Telur Untuk Produksi Pasta Komposit”. Al-Kimia. 4 (2): 185-196.

Wiguna, Rifan. 2017. “Studi Pengaruh Waktu Pemeraman dan Kuat Tekan Paving Block dengan Bahan Dasar Tanah Lempung Lunak, Semen dan Kapur Menggunakan Alat Penetrasi Modifikasi”. Universitas Lampung.

Yahya, Ahmad Nur Ilham. 2018. “Pengaruh Variasi Penambahan Serat Bambu Ori terhadap Karakteristik Paving Block”. Universitas Islam Indonesia




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.11093

Article Metrics

 Abstract Views : 216 times
 PDF Downloaded : 14 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 M Haikal Af, Nursakinah Nursakinah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat