Uji Berbagai Jenis Varietas Dan Konsentrasi Biourin Kelinci Untuk Mengetahui Karakteristik Morfofisiologis Jagung Ketan (Zea mays ceratina)
Abstract
Salah satu teknik budidaya jagung ketan adalah penggunaan varietas unggul dan penggunaan pupuk organik biourine kelinci. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari (V1) varietas Arumba, (V2) varietas Kumala, (V3) varietas Srikandi, dan (V4) varietas Rasanya. Faktor kedua adalah konsentrasi biourine kelinci yang terdiri dari (U0) 0 ml/l, (U1) 150 ml/l, dan (U2) 250 ml/l. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih umur berbunga, jumlah tongkol yang ditanam, panjang tongkol, berat tongkol, panjang tongkol tanpa tongkol, berat tongkol. tanpa tongkol, jumlah baris benih per tongkol, berat 100 biji, dan produksi ton/ha serta kandungan amilopektin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas terbaik adalah varietas Arumba (V1). dan pemberian biourinee terbaik terdapat pada perlakuan (U2) 250 ml/liter. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara variasi perlakuan dan pemberian biourine kelinci terhadap beberapa parameter perlakuan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cahya, J. E. dan N. H. (2018). Uji potensi enam varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di dataran rendah Kabupaten Pamekasan. Jurnal. Produksi Tanaman. 6:92-100.
Farmia, A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Urine Kelinci Dan Frekuensi Pemberian Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis (Zea mays, L Saccharata). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(1), https://doi.org/10.55259/jiip.v27i1.427
Haryati, Y., & Anna, S. (2016). Pengujian adaptasi beberapa varietas jagung hibrida spesifik lokasi di kabupaten majalengka. Jurnal Agrotek Lestari, 2(1), 51–58.
Indriani, N. P. (2022). Pengaruh berbagai varietas jagung manis (zea mays saccharata sturt.) Terhadap berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 3(3), 95–105. https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.36451
Iriany, R.N., S. Sujiprihati, M. Syukur, J. Koswara, M. Yunus. (2011). Pembentukan Varietas Unggul Jagung Bersari Bebas. Balai Penelitian Tanaman Serealia: Maros.
Mustofa,Z. Budiarsa IM, Samdas G, (2013) Variasi Genetik Jagung (Zea mays L.) Berdasarkan Karakter Fenotipik Tongkol Jagung yang Dibudidaya di Desa Jono Oge e-Jipbiol Vol. 1 : 33-41, Juni 2013 ISSN : 2338-1795
Nurharyati S,. Susilawati, I. Indriani, NP. (2021) Pengaruh berbagai varietas jagung manis (Zea mays saccharata sturt.) terhadap berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung jurnal nutrisi ternak tropis dan ilmu pakan online : jurnal.unpad.ac.id/jnttip 3(3):95-105, September 2021
Nurrohman, M., Suryanto, A., & W, P. K. (2014). Penggunaan Fermantasi Ekstrak Paitan Sebagai Sumber Hara Pada Budidaya Sawi Secara Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(8), 2–9.
Rochana, A., Indriani, N. P., Ayuningsih, B., Hernaman, I., Dhalika, T., Rahmat, D., & Suryanah, S. (2016). Feed Forage and Nutrition Value at Altitudes during the Dry Season in the West Java. Animal Production,18(2),85. https://doi.org/10.20884/1.jap.2016.18.2.531
Rosnina AG, Syafani A,Supraja A, Ardiyanti B. 2021. Efek Kombinasi Biochar dan Mikoriza pada Pertumbuhan Tanaman Jagung Pulut Ungu (Zea mays L. var ceratina Kulesh) Tanah Inseptisol Reuleut. Jurnal. Agriprima. Vol. 5, No. 1, Hal.34-40
Rosniawaty, S. ∙ R. Sudirja ∙ H. Afrianto (2015) : Pemanfaatan urin kelinci dan urin sapi sebagai alternatif pupuk organik cairpada pembibitan kakao (Theobroma cacao L.), ©Department of Crop Science, Padjadjaran University
Sembiring, M. Y., Setyobudi, L., & Jurusan, Y. S. (2017). the Effect of Rabbit Urine Fertilizer Dosage To Growth and Yield of Some Tomato Varieties. Jurnal Produksi Tanaman, 5(1), 132–139.
Sitepu, A., & Adiwirman. (2017). Respon Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis ( Zea mays var . saccharata Sturt ) Terhadap Limbah Padat Pabrik Kelapa Sawit dan NPK. JOM Faperta, 4(2), 1–18.
Syofia, I., Alridiwirsah, & Pohan, A. S. (2015). Response of Some Variety and Bio Organic Fertilizer on the Growth and Production of Watermelon (Citrullus vulgaris Schard). Agrium, 19(3), 229–237.
Tialo W, Azis M A, dan Nurdin (2022) : Pertumbuhan dan produksi jagung pulut lokal gorontalo, efektivitas agronomi, dan ekonomi dengan pemberian pupuk organik di bualo, kabupaten boalemo Jurnal Agercolere Universitas Negeri Gorontalo, Kota Gorontalo, Indonesia
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v20i3.12890
Article Metrics
Abstract Views : 346 timesPDF Downloaded : 307 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Safrina Safrina, Laila Nazirah, Nasruddin Nasruddin, Khusrizal Khusrizal, Jamidi Jamidi, Hafifah Hafifah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved