KEBERLANGSUNGAN PRODUKSI GULA AREN INDONESIA: KAJIAN PUSTAKA

Liska Simamora

Abstract


Permintaan gula aren semakin meningkat karena masyarakat sudah cenderung menyukai penyedap rasa  alami. Penyedap rasa alami dan asli memiliki reputasi lebih sehat dan lebih aman daripada bahan sintetis. Penelitian ini akan menguraikan salah satu jenis bahan penyedap rasa  yaitu gula aren yang dikenal sebagai pemanis alami. Negara maju mulai mengimpor gula aren sebagai pemanis alami dari negara berkembang. Produksi gula aren di negara berkembang memiliki peran penting bagi perekonomian rumah tangga. Peningkatan permintaan yang tidak dapat dipenuhi oleh produksi gula aren terutama disebabkan oleh kurangnya pengetahuan petani dan pengrajin gula aren serta rendahnya adopsi teknologi baik untuk budidaya pohon aren maupun proses pembuatan aren. Studi kajian pustaka ini bertujuan untuk memahami keberlangsungan produksi gula aren dengan kerangka kerja yang terdiri dari empat langkah: (1) mengidentifikasi situasi saat ini, (2) mengidentifikasi masalah, (3) penyelesaian masalah, (4) menyampaikan program dan strategi. Berdasarkan kerangka tersebut dihasilkan beberapa program dan strategi untuk menjaga keberlangsungan produksi gula aren antara lain:  Pembudidayaan pohon aren, pengadaan pusat penelitian dan pengembangan gula aren Indonesia, membangun kolaborasi yang baik di antara para pemangku kepentingan yang terlibat.


Keywords


Gula Aren, Keberlangsungan Produksi, Strategi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/ag.v7i2.3904

Article Metrics

 Abstract Views : 210 times
 PDF Downloaded : 70 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Liska Simamora

Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh