KEBERLANGSUNGAN PRODUKSI GULA AREN INDONESIA: KAJIAN PUSTAKA
Abstract
Permintaan gula aren semakin meningkat karena masyarakat sudah cenderung menyukai penyedap rasa alami. Penyedap rasa alami dan asli memiliki reputasi lebih sehat dan lebih aman daripada bahan sintetis. Penelitian ini akan menguraikan salah satu jenis bahan penyedap rasa yaitu gula aren yang dikenal sebagai pemanis alami. Negara maju mulai mengimpor gula aren sebagai pemanis alami dari negara berkembang. Produksi gula aren di negara berkembang memiliki peran penting bagi perekonomian rumah tangga. Peningkatan permintaan yang tidak dapat dipenuhi oleh produksi gula aren terutama disebabkan oleh kurangnya pengetahuan petani dan pengrajin gula aren serta rendahnya adopsi teknologi baik untuk budidaya pohon aren maupun proses pembuatan aren. Studi kajian pustaka ini bertujuan untuk memahami keberlangsungan produksi gula aren dengan kerangka kerja yang terdiri dari empat langkah: (1) mengidentifikasi situasi saat ini, (2) mengidentifikasi masalah, (3) penyelesaian masalah, (4) menyampaikan program dan strategi. Berdasarkan kerangka tersebut dihasilkan beberapa program dan strategi untuk menjaga keberlangsungan produksi gula aren antara lain: Pembudidayaan pohon aren, pengadaan pusat penelitian dan pengembangan gula aren Indonesia, membangun kolaborasi yang baik di antara para pemangku kepentingan yang terlibat.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.29103/ag.v7i2.3904
Article Metrics
Abstract Views : 210 timesPDF Downloaded : 70 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Liska Simamora