Analisis Permintaan Daging Sapi Pada Konsumen Rumah Tangga Di Kabupaten Sijunjung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor penentu permintaan terhadap daging sapi pada rumah tangga di Kabupaten Sijunjung dan (2) elastisitas permintaan daging sapi di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekonometrika dengan membangun model fungsi permintaan untuk komoditas daging broiler dengan memakai data primer berupa data cross section. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 rumah tangga. Data dianalisis dengan persamaan regresi berganda. Pendugaan parameter model menggunakan metode kuadrat terkecil biasa. Hasil penelitian menunjukkan permintaan rumah tangga di Kabupaten Sijunjung terhadap daging sapi dipengaruhi oleh harga telur ayam ras, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, pendidikan ibu rumah tangga, pengetahuan gizi ibu rumah tangga dan pekerjaan ibu rumah tangga. Nilai elatisitas pendapatan daging sapi untuk rumah tangga di Kabupaten Sijunjung sebesar 0,00003 (inelastis). Variabel harga komoditas sumber protein hewani lainnya yang berpengaruh terhadap konsumsi daging sapi pada rumah tangga di Kabupaten Sijunjung yaitu harga telur ayam ras yaitu 0,0298 (inelastis).
Keywords
Faktor penentu permintaan, elastisitas, daging sapi, konsumen rumah tangga
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.29103/ag.v5i2.3646
Article Metrics
Abstract Views : 644 timesPDF Downloaded : 350 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 1970 Noni Novarista, Juli Suprianti
Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh