Dampak Kenaikan Harga Bahan Baku dan Minyak Goreng terhadap Nilai Tambah Keripik Singkong di Kecamatan Banjarmasin Barat Kota Banjarmasin

Fuzi Ash'ari, Suslinawati Suslinawati, Inda Ilma Ifada, Ridho Fahlevi Pangestu

Abstract


Kegiatan industri pengolahan hasil yang memproduksi keripik singkong di kecamatan Banjarmasin Barat merupakan kegiatan subsektor agribisnis yang besar peranannya dalam meningkatkan nilai tambah dari produk berbahan baku singkong atau ubi kayu atau ketela pohon (Manihot esculenta Crantz). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kenaikan harga bahan baku singkong dan minyak goreng terhadap nilai tambah produk olahan singkong (studi kasus usaha keripik singkong di kecamatan Banjarmasin Barat)  dengan metode analisis Hayami. Berdasarkan perhitungan rasio nilai tambah, usaha keripik singkong milik bapak Yusuf sebelum terjadinya kenaikan harga bahan baku dan kenaikan harga minyak goreng termasuk kedalam kategori sedang dengan rasio sebesar  15,32%, namun rasio nilai tambah setelah terjadinya kenaikan harga bahan baku dan kenaikan harga minyak goreng termasuk kedalam kategori rendah dengan rasio sebesar 9,96%, sedangkan rasio nilai tambah pada usaha keripik singkong milik bapak Budiono sebelum kenaikan harga adalah sebesar 28,55%  dan sesudah terjadinya kenaikan harga bahan baku dan kenaikan harga minyak goreng adalah 21,31% dan keduanya termasuk kedalam kategori sedang.

Keywords


Kenaikan Harga Bahan Baku; Kenaikan Harga Minyak Goreng; Nilai Tambah; Keripik Singkong; Analisis Hayami.

Full Text:

PDF

References


Amar, F. N., Dwiningsih, E., & Humaerah, A. D. (2019). Analisis Nilai Tambah Produk Turunan Madu Pada Cv. Madu Apiari Mutiara Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Agribusiness Journal, 11(1), 62–78. https://doi.org/10.15408/aj.v11i1.11834

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. (2011). Agro inovasI. Agroinovasi, edisi 4-10(29). www.litbang.deptan.go.id

BPS. (2022a). Kecamatan Banjarmasin Barat dalam Angka 2022. In Nucl. Phys.

BPS. (2022b). Kota Banjarmasin dalam Angka. In Banjarmasin: Badan Pusat Statistik Kota Banjarmasin.

Hubeis, M. (1997). Menuju Industri Kecil Profesional Di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri (pp. 1–115).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/5675/2021 tentang Data Penduduk Sasaran Program Pembangunan Kesehatan Tahun 2021-2025. Peraturan Menteri Kesehatan RI, 2025, 1–1405. jdih.kemkes.go.id

Riadi. (2020). Pengaruh Pengalaman Usaha Terhadap Pengembangan Usaha Dan Penggunaan Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Kajian Empiris Pelaku Usaha …. Jurnal Penelitian Medan Agama, 11(1), 80–89. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/medag/article/view/8633

Sudiyono, A. (2002). Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang.

Sulaiman, & Natawidjaja, R. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindutrsi Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 5(September).

Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2). https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440

Wardani, W. G. (2022). Pengaruh Kenaikan Harga Jual Terhadap Total Penjualan Kaca Pada Pt Multhi Artha Graha Jakarta. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION : Economic, Accounting, Management and Business, 5(1), 198–209. https://doi.org/10.37481/sjr.v5i1.455

Zaini, A., Palupi, N. P., Pujowati, P., & Emmawati, A. (2019). Nilai Tambah dan Daya Saing Produk Unggulan di Kutai Barat.




DOI: https://doi.org/10.29103/ag.v8i2.13486

Article Metrics

 Abstract Views : 368 times
 PDF Downloaded : 88 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fuzi Ash'ari, Suslinawati Suslinawati, Inda Ilma Ifada, Ridho Fahlevi Pangestu

Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh