Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Garam Rakyat Di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, bibit garam, tenaga kerja dan kayu bakar secara serempak mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap produksi garam. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F lebih kecil dari alpha (0,000 < 0,01). Secara parsial faktor-faktor yang mempengaruhi produksi garam rakyat di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara adalah variabel bibit dan kayu bakar, sedangkan yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi garam di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara adalah variabel luas lahan dan tenaga kerja.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh Utara. (2015). Produksi garam menurut Kecamatan di Kabupaten Aceh Utara 2014.
Rochwulaningsih, Y. (2013). Kajian Sosiokultural Usaha Garam Rakyat di Aceh. HUMANIKA, 18(2).
Salim, M. (2010). Dinamika Kebijakan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Rembang Pada Masa Reformasi dan Otonomi Daerah Tahun 1998-2008. Universitas Diponegoro.
Situmorang, J. (2007). Analisis Produktivitas Dengan Menggunakan Fungsi Produksi Cobb-Douglas Dalam Menentukan Return To Scale Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Sawit Langkat. Analisis Produktivitas Dengan Menggunakan Fungsi Produksi Cobb-Douglas Dalam Menentukan Return To Scale Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Sawit Langkat.
DOI: https://doi.org/10.29103/ag.v1i1.1079
Article Metrics
Abstract Views : 1273 timesPDF Downloaded : 297 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Ade Mauliza, Suryadi Suryadi, Murdani Benbuleuen