Perspektif Hukum Islam Dan praktiknya Terhadap Pengelolaan Keuangan Simpan Pinjam Perempuan Di Desa Ranah Pantai Cermin Kabupaten Solok Selatan
DOI:
https://doi.org/10.29103/el-amwal.v4i2.5413Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik pengelolaan keuangan Simpan Pinjam Perempuan dan mengetahui apakah pengelolaan keuangan simpanan pinjam perempuan di Desa Ranah Pantai Cermin Kabupaten Solok Selatan sesuai atau tidak dengan ketentuan Syariat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratif. Data yang digunakan dalam penelitin ini adalah dta skunder dan data primer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah ketua kelompok nasabah PNPM Mandiri di Desa Ranah Pantai Cermin di Kecamatan Sangir Batang Hari dan Ustadz Nazli Hasan, Lc., MA. sebagai pakar ekonomi islam. Hasil penelitian ini selain untuk konsumsi rumah tangga,pengelolaan PNPM Mandiri di Desa Ranah Pantai Cermin dilakukan dengan cara yang dipinjamkan kepada para anggota kelompok yang membutuhkan dana baik untuk konsumsi, biaya sekolah anak, dan lain-lain. Program pelaksanaan Simpan Pinjam oleh kelompok nasabah PNPM Mandiri yang masih aktif di Desa Ranah Pantai Cermin ini tidak sesuai dengan Syariat Islam karena masih ada kelebihan didalam setiap pembiayaan dan setiap uang yang diberikan kepada kelompok nasabah. Secara umum pelaksanaan kredit PNPM Mandiri di Desa Ranah Pantai Cermin ini dikategorikan sebagai akad qard atau piutang yang merupakan bantuan membantu.Program pelaksanaan Simpan Pinjam oleh kelompok nasabah PNPM Mandiri yang masih aktif di Desa Ranah Pantai Cermin ini tidak sesuai dengan Syariat Islam karena masih ada kelebihan didalam setiap pembiayaan dan setiap uang yang diberikan kepada kelompok nasabah. Secara umum pelaksanaan kredit PNPM Mandiri di Desa Ranah Pantai Cermin ini dikategorikan sebagai akad qard atau piutang yang merupakan bantuan membantu. Program pelaksanaan Simpan Pinjam oleh kelompok nasabah PNPM Mandiri yang masih aktif di Desa Ranah Pantai Cermin ini tidak sesuai dengan Syariat Islam karena masih ada kelebihan didalam setiap pembiayaan dan setiap uang yang diberikan kepada kelompok nasabah.Secara umum pelaksanaan kredit PNPM Mandiri di Desa Ranah Pantai Cermin ini dikategorikan sebagai akad qard atau piutang yang merupakan bantuan membantu.
Kata kunci: Perspektif Hukum Islam, Pengelolaan, PNPM Mandiri, Riba, Qard
References
Hasanah, S. (2015). Kegiatan Ekonomi Berkeadilan (Simpan Pinjam Syariah Perempuan). Sawwa:
Jurnal Studi Gender, 9, 71-88.
Lestarini, P., Pendidikan, M., Ikip, E., Semarang, V., Permasalahan, A., Perempuan, S. K., Lanji, D.,
Patebon, K., Kendal, K., Pnpm-mp, S. P. P., Perempuan, S. K., Lan.ji, D., Patebon, K., Kendal,
K., Kec, L., Kab, P., Pnpm-mp, S. P. P., Perempuan, S. K., Masyarakat, P., ¦ Masyarakat, P.
(2013). Pengaruh Kredit SPP (Simpan-Pinjam Kelompok Perempuan) PNPM-MP Terhadap
Pendapatan Masyarakat. 01(01), 1-10.
Lubis, E. F. (2015). ¦ Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan
(Pnpm Mpd)(Studi Kasus: Kegiatan Simpan Pinjam Perempuan Di Nagari Tanjung ¦. PUBLIKA:
Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 1(2), 304-317.
Mahasiswa, K., & Mie, M. (2018). Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri ( Uin )
Mataram Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri ( Uin ) Mataram.
Maiti, & Bidinger. (1981). Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.
Mulyasari, G., Pengajar, S., & Bengkulu, U. (2015). PINJAM PEREMPUAN ( SPP ) PNPM MANDIRI
DI KOTA BENGKULU. 8(1), 37-43.
Nihayah, A. Z. (2015). Perspektif Ekonomi Pengaruh Program Simpan Pinjam Kelompok Perempuan
Terhadap Pendapatan Usahamikro Kecil Dan Poverty Reduction Dalamislam (Studi Kasus Pnpm
Mandiri Perdesaan Kecamatan Bangilan, Tuban). Economic: Journal of Economic and Islamic
Law, 5(2), 1-24.
Penajam, D. I. K., & Penajam, K. (2018). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PADA BIDANG
KOPERASI. 01, 15-21.
Perangin-angin, M. D. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Unit Pengelola
Kegiatan Simpan Pinjam Perempuan (Upk Spp) Di Lampung Selatan. Jurnal Agribisnis, 20(2),
-195.
Perempuan, K., Pnpm, S. P. P., & Perdesaan, M. (2019).
PNPM Mandiri. (2013). PNPM Mandiri Paket Informasi 2012-2013. Sekretariat Pokja Pengendali
PNPM Mandiri. Retrieved from https://www.scribd.com/document/144583107/PNPM-Mandiri-Info-
Kit-2012
Ritonga, S., Kepemerintahan, P. S., Ilmu, F., & Politik, I. (2013). Program Simpan Pinjam Khusus
Perempuan bagi Peningkatan Perekonomian Masyarakat. JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan
Dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political Social UMA), 1(2), 112-126.
Selvi okta yusidha. (2016). Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember
Jember Learners of English Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember
Jember.
Setyawan, D. (2017). Evaluasi Pelaksanaan Program Simpan Pinjam Perempuan (Spp) Pnpm-Mp Di
Desa Sumberkepuh Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Publika, 5(4), 1-7.
Sexton, R. J., Shogren, J. F., Cho, S., Koo, C., List, J., Park, C., Polo, P., Wilhelmi, R., Johnston, R. J.,
Boyle, K. J., Vic Adamowicz, W., Bennett, J., Brouwer, R., Ann Cameron, T., Michael Hanemann,
W., Hanley, N., Ryan, M., Scarpa, R., Tourangeau, R., (2018).
Sinollah, S.Sos, M.AB ABSTRAK, 2019. (n.d.). PERANAN SIMPAN PINJAM PEREMPUAN DALAM
PNPM-MP UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Study kasus di Desa Payaman
Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri) Jurnal Dialektika, Volume 4, Nomor 2, September 2019.
-38.
Sosiologi, J., Sosial, F. I., & Semarang, U. N. (2019). PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PROGRAM
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ( Studi kasus Pada Program Simpan Pinjam bagi Perempuan
di Desa Mereng Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang).
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the el-Amwal Jurnal as the first party to publish the article.