PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI TEPUNG PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas) DENGAN PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS TEBU (Saccharum officinarum) dan GLISEROL

Intan Sulastri, Suryati Suryati, Azhari Azhari, Sulhatun Sulhatun, Syamsul Bahri

Abstract


Bioplastik merupakan plastik yang dapat terdegradasi oleh mikro organisme dari sumber senyawa-senyawa dalam tanaman misalnya pati, selulosa, dan lignin. Pembuatan bioplastik ini menggunakan bahan baku berupa pati ubi jalar dan penambahan matrik berupa ampas tebu dan gliserol sebagai plasticizer. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengkaji bagaimana pengaruh penambahan gliserol terhadap campuran pati ubi jalar dan ampas tebu untuk menghasilkan bioplastik. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya tetapi dengan menggukan plasticizer berupa sorbitol sedangkan pada penelitian ini menggunakan plasticizer berupa gliserol dengan variasi gliserol yaitu sebanyak 3 ml, 5ml dan 7 ml. Metode yang digunakan dalam pembuatan bioplastik pada penelitian ini yaitu menggunakan metode panas. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan nilai biodegredasi tertinggi terjadi pada variasi massa pati ubi jalar dan ampas tebu yaitu (80:20)% dan (90:10)% dengan penambahan gliserol sebanyak 7 ml, 5ml, dan 3 ml dengan nilai biodegredasinya yaitu sebesar 100% dalam waktu 15 hari, dan nilai kuat Tarik maksimum sebesar 1,723 pada variasi massa pati ubi jalar dan ampas tebu yaitu sebesar (70:30)% dengan penambahan gliserol sebanyak 7 ml, serta nilai elongasi maksimum yaitu sebesar 120,47 % pada variasi massa pati ubi jalar dan ampas tebu yaitu sebesar (90:10) dengan penambahan gliserol sebanyak 7ml.


Keywords


bioplastik, pati ubi jalar, ampas tebu, gliserol

Full Text:

PDF

References


Muhammad, Rina Ridara, Masrullita. 2018. Sintesis Bioplastik Dari Pati Biji Alpukat Dengan Bahan Pengisi Kitosan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol 9, No 2, 1.

https://doi.org/10.29103/jtku.v9i2.3340

Hasan, M., R. F. I. Rahmayani dan Munandar. 2017. Bioplastic from Chitosan and Yellow Pumpkinn Starch Castor Oil as Plasticizer. International Conferance on Advanced Materials for Better Future, hh 1390-1398.

https://doi.org/10.1088/1757-899x/333/1/012087

Arini, D Syahrul, U & Kasman, 2017. Pembuatan dan Pengujian Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbasis Tepung Biji Durian. Journal of Science and Technology, vol. 6, eds. 3, issn. 2338-0950, hh. 276-283.

https://doi.org/10.22487/25411969.2017.v6.i3.9202

Bourtoom T., S. Manjeet, & Chinnan. 2007. Preparation and properties of rice starch chitosan blend biodegradable film. Journal Food Science and Technology, 41 (1): 1633-1641.

https://doi.org/10.1016/j.lwt.2007.10.014

Hidayat, F., Syaubari, S., and Salima, R. 2020. Pemanfaatan Pati Tapioka dan Kitosan dalam Pembuatan Plastik Biodegradable dengan Penambahan Gliserol Sebagai Plasticizer, Jurnal Litbang Industri, Vol. 10, No. 1, 33.

https://doi.org/10.24960/jli.v10i1.5970.33-38

Haryati, S., Rini, A. S., & Safitri, Y. 2017. Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Bahan Baku Plastik Biodegradable Dengan Plasticizer Gliserol dan Bahan Pengisi CaCO3. Jurnal Teknik Kimia 1 (1) , 1-7.

https://doi.org/10.36040/atmosphere.v1i1.2955

A. Purwanti. 2010. Analisis Kuat Tarik dan Elongasi Plastik Kitosan Terplastisasi Sorbitol. Jurnal Teknologi, vol. 3, no. 2, pp. 99-106. https://doi.org/10.18860/al.v8i1.9097

Lismawati. 2017. Pengaruh Penambahan Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Pati Kentang (Solanum Tuberosum L.). Skripsi. Universitas Islam Negri Makassar. Vol 5, No 2, 181-192.

https://doi.org/10.24252/al-kimia.v5i2.3932

Suryati,S., Meriatna, M., & Marlina, M. 2017. Optimasi Proses Pembuatan Bioplastik Dari Pati Limbah Kulit Sigkong. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5 (1), 78-91.

https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.81

Widyaningsih, Senny, dkk. 2012. Pengaruh Penambahan Sorbitol Dan Kalsium Karbonat Terhadap Karakteristik Dan Sifat Biodegradasi Film Dari Pati Kulit Pisang. Purwokerto: Fakultas Sains dan Teknik. Vol 7 (1), 69.

https://doi.org/10.20884/1.jm.2012.7.1.108




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.9844

Article Metrics

 Abstract Views : 126 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Intan Sulastri, Suryati Suryati, Azhari Azhari, Sulhatun Sulhatun, Syamsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat