PEMBUATAN ASAP CAIR (Liquid Smoked) DARI LIMBAH PADAT NILAM (Pogostemon Cablin Benth) DENGAN METODE PIROLISIS

Jasmani Jasmani, Zainuddin Ginting, Masrullita Masrullita, Eddy Kurniawan, Rozanna Dewi, Faisal Faisal

Abstract


Limbah padat hasil penyulingan minyak nilam banyak dijumpai diindustri penyulingan minyak nilam terutama dikota Lhokseumawe. Besarnya volume limbah padat penyulingan nilam belum termanfaatkan secara optimal. Dengan memanfaatkan limbah tersebut menjadi produk yang berguna dan mempunyai nilai tambah yang nyata. Keberadaan limbah padat nilam sangat berpotensial untuk diolah menjadi asap cair karena memiliki komponen senyawa organik yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin. Penelitian ini sudah dilakukan sebelumnya, yang belum adalah penggunaan limbah padat nilam sebagai bahan baku pembuatan asap cair dengan menggunakan metode pirolisis yang menghasilkan lebih banyak yield asap cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan asap cair serta pengaruh suhu dan waktu pirolisi terhadap yield, densitas dan pH asap cair yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan proses pirolisi yang dilakukan pada suhu 250oC, 300oC dan 350oC dengan variasi waktu pirolisis 60 menit, 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Asap cair diperoleh dari kondensasi asap hasil dekomposisi senyawa organik pada proses pirolisis. Dari penelitian diketahui bahwa yield asap cair cenderung meningkat seiring naiknya suhu dan waktu pirolisis. Yield asap cair tertinggi diperoleh sebesar 16,16%. Densitas terbaik diperoleh dari asap cair hasil pirolisis sebesar 0,9916 gr/ml. pH asap cair terbaik diperoleh dari asap cair hasil pirolisis sebesar 3,32. Kandungan asap cair pada uji menggunakan GC-MS adalah fenol sebesar 46,14% dan benzene sebesar 15,55%.

Keywords


Limbah Padat Nilam, Pirolisis, Asap Cair, Yield

Full Text:

PDF

References


Anggraini, Abrina dan Tiya Nurhazisa. 2017. Performance Optimization of Liquid Smoke Device with Agricultural Waste Material. International Journal of Chem Tech Research, Vol.10 No.13 :21-28, ISSN: 2455-9555 (https://doi.org/10.20902/ijctr.2018.110630).

Daun, H. (1979) „Interaction Of Wood Smoke Components and Foods‟, Journal of Food Technology, pp. 67-71 (https://doi.org/10.1021/jf60184a018)

Guillen, M.D. and M.J. Manzanos. 1996. Study of the Components of a Solid Smoke Flavouring Preparation. Food Chemistry, 55(3): 252-257 (https://doi.org/10.1016/0308-8146(95)00126-3).

Hambali, dkk. Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jakarta (https://doi.org/10.21009/sarwahita.141.10).

Mustafiah, Makhsud A. dan Aldin A. (2016) „Pengaruh Suhu Terhadap Produksi Asap Cair Dari Blending Limbah Biomassa Cangkang Sawit Dengan Batubara Secara Pirolisis‟, Journal Of Chemical Process Engineering. 1(1) (http://dx.doi.org/10.33536/jcpe.v1i1.45).

Ratnawati dan Singgih Hartanto, 2010. Pengaruh Suhu Pirolisis Cangkang Sawit Terhadap Kualitas Dan Kuantitas Asap Cair (http://dx.doi.org/10.17146/jsmi.2010.12.1.4551).

Salamah, Siti dan Siti Jamilatun. 2017. Pemanfaatan Asap Cair Food Grade yang Dimurnikan dengan Arang Aktif sebagai Pengawet Ikan Nila. Eksergi, Vol.5 No. 2 :29-34, ISSN: 2088-5334 (https://doi.org/10.31315/e.v14i2.2027).

Sri . 2018. Identifikasi Mutu Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Agroqua, Vol. 16 No. 1 (https://doi.org/10.37676/agritepa.v4i1.594).

Yulistiani., M. Faisal, dan Suhendrayantna, 2015. Pemanfaatan Asap Cair Dari Pirolisis Cangkang Kelapa Sawit. Sebagai Pengawet Alami Tahu. Jurnal Teknik Kimia USU Vol. 4 (https://doi.org/10.32734/jtk.v4i3.1474).




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.9770

Article Metrics

 Abstract Views : 100 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jasmani Jasmani, Zainuddin Ginting, Masrullita Masrullita, Eddy Kurniawan, Rozanna Dewi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat