PERBANDINGAN BIOPOLIMER BERBASIS PATI GLUKOMANAN DAN TAPIOKA SEBAGAI PLASTIK RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PENAMBAHAN BEESWAX DAN GLISEROL

Diana Putri Batubara, Suryati Suryati, Muhammad Muhammad, Meriatna Meriatna, Masrullita Masrullita

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk memberi pilihan kemasan pada masyarakat unutuk menggunakan kemasan pangan yang bisa langsung dikonsumsi dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini dibuat bioplomir berbahan dasar pati alami yaitu pati tapioka dan pati glukomanan dengan penambahan beeswax (1 gr, 2 gr, 3 gr) dan gliserol (1 ml, 2 ml, 3 ml). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan beeswax dan gliserol dapat meningkatkan ketebalan pada biopolimer dimana ketebalan maksimum pada glukomanan sebesar 1,64 dan pada tapioka 0,97 pada konsentrasi pada konsentrasi 3:3 (w:v). Pada derajat pengembungan (swelling) dengan bahan dasar pati glukomanan penambahan beeswax dan gliseol berturut mengalami penurunan dengan  % tertinggi pada nilai 74,928% variasi 1:1(w:v) dan nilai terendah 57,882% variasi 3:3 (w:v) berbanding terbalik dengan pati tapioka nilai % tertinggi pada  86,916 variasi 3:3 (w:v) dan nilai terendah 72,062% variasi 1:1(w:v). Penambahan beeswax pada sampel pati glukomanan dan tapioka dapat mengurangi laju biodegradasi dimana pada pati glukomanan nilai biodegradasi terendah pada 95,560% dan pada pati tapioka 94,248% dengan variasi 3:3 (w:v). Biopolimer dengan bahan dasar pati glukomana lebih optimal mengahasilkan karekteristik  biopolimer sebagai plastik ramah lingkungan dibandingan pati tapioka dengan penambahan beeswax dan gliserol. Pada analisa FTIR menunjukkan gugus yang terkandung pada bioplastik dengan pati glukomanan dan pati tapioka dengan penambahan beeswax dan gliserol  sama dengan komponen penyusunnya yaitu O–H, C–H dan C=O.

 

Kata kunci:  biopolimer, beeswax, drajat pengembungan (swelling), gliserol,  

                     pati glukomanan, pati tapioka,  plastik ramah lingkungan.


Full Text:

PDF

References


Chriatiany, R. D. (2008) . Food Packaging Operations and Technology. Book Chapter Food Packaging Science and Technology. https://doi.org/10.1201/9781439894071-16 .

Edwin Rizki Safitra, Idra Herlina., 2020. Pembuatan film plastik biodegradable dari limbah kulit kopi dengan penambahan kitosan/gliserol. Journal of Science and Applicative Technology. https://doi.org/10.35472/jsat.v4i1.205

Deswita Deswita, Ari Handayani, Evi Yulianti (2015). Pembuatan Komposit Polipropilena-Bentonit Untuk Plastik Biodegradable. Jurnal Kimia dan Kemasan. https://doi.org/10.24817/jkk.v37i1.1811

Hari Eko Irianto. dkk (2007) Pembuatan Edible Film Dari Komposit Karaginan, Tepung Tapioka dan Lilin Lebah (Beeswax) . https://doi.org/10.15578/jpbkp.v1i2.391 .

J.F Kennedy, C.J Knill. 2000. The Elements of Polymer Science and Engineering, 2nd ed. Journal Carbohydrate Polymers. https://doi.org/10.1016/s0144-8617(00)00142-9

Thorikul Huda (2007). Karakteristik Fisikokimiawi Film Plastik Biodegradable dari Komposit Pati Singkong-Ubi Jalar. https://doi.org/10.20885/logika.vol4.iss1.art4

Sari Purnavita, Ayu Anggraeni (2019). Pengaruh Penambahan Beeswax Dan Gliserol Terhadap Karakteristik Poliblend Glukomanan – Polivinil Alkohol (Pva). Jurnal Inovasi Teknik Kimia. https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3023




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.9418

Article Metrics

 Abstract Views : 94 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Diana Putri Batubara, Suryati Suryati, Muhammad Muhammad, Meriatna Meriatna, Masrullita Masrullita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat