PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT KOPI SECARA FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI ROTI

Mhd Azrin, Syamsul Bahri, Rizka Nurlaila, Meriatna Meriatna, Agam Muarif, Wiza Ulfa Fibarzi

Abstract


Bioetanol pada dasarnya adalah etanol atau senyawa alkohol yang diperoleh melalui proses fermentasi biomassa dengan bantuan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah kulit kopi yang terbuang di masyarakat khususnya aceh tengah. Metode penelitian menggunakan cara fermentasi dan distilasi dengan variasi waktu fermentasi 2, 4 dan 6 hari. Hasil dari penelitian ini didapatkan kadar bioetanol tertinggi 5,533%, densitas bioetanol tertinggi 0,8324 gr/ml, dan viskositas tertinggi adalah 1,09 cP. Besar dan kecilnya suatu kadar dipengaruhi oleh lamanya waktu fermentasi dan kadar ragi yang diberikan. Nilai densitas dan viskositas dari bioetanol yang didapatkan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia. 


Keywords


Bioetanol; Densitas; Fermentasi; Viskositas

Full Text:

PDF

References


Bressani. R., Etal., 1972. Improvement Of Protein Quality By Amino Acid And Protein Suplementation. In Bigwood EJ. Ed., International Encyclopedia Of Food And Nutrition, Protein And Amino Acid Fuctions. Vol II, Chapter 10, Oxford England, Pergamon Press.

Budiman. A, 2021. Distilasi Teori Dan Pengendalian Operasi. Universitas Gajah Mada Press: Yogyakarta

Departemen Peternakan, 2010. Komposisi kandungan kulit kopi. Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Departemen Peternakan FP USU

Dyah. 2011. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, Jurusan Teknik Kimia, FTI UPN”Veteran”. Yogyakarta.

Indartono Y, 2005. Bioetanol, Alternatif Energi Terbarukan :Kajian Prestasi Mesin dan Implementasi di lapangan. Fisika, LIPI.

Fibrianto. K, Wenny B. S, Sudarminto. S. Y. Sains Kopi Indonesia. UB press: Malang.

Ismayadi. 2000. Pengembangan Teknologi Pengolahan Kopi Arabika Di Indonesia. Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia.

Melyani, V. 2009. Petani Kopi Indonesia SulitKalahkan Brazil. (URL:http://www.Tempointeraktif.com/hg/bisnis/2009/07/02/brk,20090702- 184943,id.html, diakses 26 September 2010).

Murni, R., Suparjo., Akmal dan Ginting, D.L., 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Narisa Nur Aini Said. Herry Purnama. 2020. Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Kopi Arabika dan Robusta dengan Variasi Waktu Fermentasi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta: Yogyakarta

Nasrun dkk. 2015. Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi kulit pepaya. Jurnal teknologi kimia unimal: Lhokseumawe

Nurhadiyanty, dkk, 2018. Pengantar Teknologi Fermentasi Skala Industri. UB press: Malang.

Nurhamida. 2014. Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan. Unimed: Medan.

Prihandana, R., K. Noerwijati (dkk). 2007. Bioetanol Ubi Kayu Bahan Bakar Masa Depan. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Rahardjo, Puji. 2012. Panduan Pengolahan Kopi Robusta Dan Arabika. Penebar Swadaya : Jakarta

Saisa, 2017. Produksi Bioetanol Dari Limbah Kulit Kopi Menggunakan Enzim Zymomonas Mobilis Dan Saccharomyces Cereviseae. Universitas Serambi Mekkah: Banda Aceh

Sarjdoko,1991. Bioteknologi Latar Belakang dan Beberapa Penerapannya. Jakarta :Gramedia Pustaka Umum.

Soni. S.H, 2015. Produksi Bioetanol Dari Limbah Kulit Kopi Rakyat Daerah Ijen Jawa Timur. Lembaga Pengabdian Masyarakat: Universitas Jember.

Syamsul Bahri. Amri Aji. 2018. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Cara Fermentasi menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. Lhokseumawe

Viktoria. M, 2013. Prarencana Pabrik Bioetanol Dari Rumput Laut Dengan Kapasitas Produksi 8,48 Ton Bioetanol/Hari. Jurusan Teknik Kimia: Univesitas Katolik Widya Mandala

Winingsih, 2006. Penggunaan FTIR-ATR ZNSE Untuk Penetapan Kadar Kuerslin Pada Teh Hitam. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia.

Wusnah. Syamsul B. 2016. Proses Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata B. C) Secara Fermentasi. Jurnal Teknologi Teknik Kimia Unimal: Lhokseumawe.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.7868

Article Metrics

 Abstract Views : 325 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mhd Azrin, Syamsul Bahri, Rizka Nurlaila, Meriatna Meriatna, Agam Muarif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat