Pengaruh Asam Nitrat (HNO3) Sebagai Pelarut Pada Ekstraksi Pektin Dari Labu Siam

Lidia Manik, Jalaluddin Jalaluddin, Rozanna Dewi, Syamsul Bahri, Zulnazri Zulnazri

Abstract


Pektin merupakan salah satu kelompok karbohidrat yang larut dalam air dan  terdapat pada dinding sel dan jaringan interseluler tanaman tertentu. Dalam penelitian ini bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan pektin adalah labu siam. Proses pembuatan pektin yang digunakan adalah proses ekstraksi, yaitu salah satu proses pembuatan pektin dengan menggunakan pelarut organik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pektin dari labu siam. Sampel labu siam 100 gr diekstraksi dengan menggunakan pelarut HN03pada pencucian pektin dengan alkohol 96%. Konsentrasi HN03 yang digunakan adalah 0,1 N, 0,15 N, 0,2 N dengan waktu ekstraksi 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Hasil penelitian proses pembuatan pektin dari labu siam adalah pada konsentrasi 0,2 N dan waktu 120 menit diperoleh rendemen 2,3%, kadar air 1,8%, kadar metoksil 3,72%, kadar galakturonat 69,84.


Keywords


Ekstraksi, Galakturonat, Metoksil, dan Pektin.

Full Text:

PDF

References


Agustini, K. 2006. Pengaruh Lama Pemberian Formula Ekstrak Buah Labu Siam

Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol Total dan Trigliserida Tikus PutihJantan. [Skripsi]. Departemen Farmasi Universitas Indonesia. Jakarta.

Akhmalludin A. K. 2011. Pembuatan Pektin Dari Kulit Coklat Dengan Cara

Ekstraksi Skripsi. Semarang: Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik.

Universitas Diponegoro Tembalang.

Akhmalludin dan Kurniawan, A. (2005). Pembuatan Pektin Dari Kulit Cokelat

Dengan Cara Ekstraksi. Skripsi. Universitas Diponegoro-press. Semarang.

Budiyanto, A. dan Yulianingsih. (2008). Pengaruh Waktu Ekstraksi terhadap

Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L). Jurnal Pascapanen (2) : 37-44

Canteri-Scheim M.H, Fertonani HCR, Nina W, dan Wosiacki G., 2005,

Extraction Of Pektin From Apple Pomace, Brazilian Archives Of Biology

And Technology, Vol.48, No.2:259-266., diakses Februari 2012.

Canteri-Schemin, M.H., H.R. Fertonani, N. Waszc-zyaskyj and G. Wosiacki.

(2005). Extraction of Pektin from Apple. Brazilian Archives of Biology and

Technology.Vol. 48 n.2 : pp.259–266.

Chemical Codex. 1996. Pectins. http:// arjournals.annualreviews.org/doi/abs/

Cowd M.A 1991. Kimia Polimer. Bandung: ITB

Fiske, S.T. & Taylor, S.E. (1991). Social Cognition. Second Edition.

Singapore:Mc Graw Hill International Editions.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i4.7700

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Lidia Manik, Jalaluddin Jalaluddin, Rozanna Dewi, Syamsul Bahri, Zulnazri Zulnazri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter