Karakteristik Minyak Dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Menggunakan Metode Ekstraksi Dengan Pelarut N-Heksana
Abstract
Minyak biji alpukat adalah minyak nabati yang diperoleh dari biji buah alpukat (persea Americana mill). Penelitian ini bertujuan Mengkajih Pengaruh waktu dan massa terhadap % rendemen minyak biji alpukat dan mengkaji mutu minyak biji alpukat dengan menganalisa % rendemen, ALB, kadar air, densitas dan komposisi lemak hidrokarbon dengan GCMS. Pembuatan minyak biji alpukat dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana sebanyak 250 ml, massa 90, 120, dan 150 gram, dengan waktu 120, 150, dan 180 menit pada suhu 65oC. Hasil minyak biji alpukat tersebut diuji sifat fisika-kimianya berupa uji rendemen, uji kadar air, uji FFA, Uji densitas dan uji asam lemak hidrokarbon dengan alat GC-MS. Hasil % rendemen minyak biji alpukat yang dihasilkan pada setiap runnya yaitu 14,52%, 14,25%, 14,70%, 15,60%, 14,96%, 14,70%, 16,66%, 16,49%, 16,41% dan rata-rata15,36%. Pengaruh antara waktu dan massa biji alpukat terhadap jumlah % rendemen yang dihasilkan menunjukkan pengaruh yang signifikan. Ekstraksi biji alpukat menggunakan pelarut N-heksana dihasilkan minyak biji alpukat yang dapat dijadikan salah satu sumber minyak nabati. Hasil GCMS menyatakan di dalam minyak biji alpukat mengandung Pentane, 1-chloro-5-(methylenecyclopropane) pada waktu retensi 25,983 menit.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. J. Alhassan, M. S. Sule, M. K. Atiku, A. M. Wudil, H. Abubakar, S. A. Mohammed, “Effects of Aqueous Avocado Pear (Persea americana) Seed Extract On Alloxan Induced Diabetes Rats”, Greener Journal of Medical Sciences, Vol. 2 (1), 2012, hal. 5
Badan Pusat Statistik, “Survey Pertanian Produksi Buah-buahan di Indonesia”, Biro Pusat Statistik, Jakarta, 2014.
Bambang Pramudono, Septian Ardi Widioko dan Wawan Rustyawan, “Ekstraksi Kontinyu Dengan Simulasi Batch Tiga Tahap Aliran Lawan Arah: Pengambilan Minyak Biji Alpukat Menggunakan Pelarut N-Hexane dan Isopropil Alkohol”, Jurnal Reaktor, Vol. 12, No. 1, 2008, hal. 37-38.
Mahmudi M. 1997. Penurunan Kadar Limbah Sintesis Asam Phospat Menggunakan Cara Ekstraksi Cair-Cair dengan Solven Campuran Isopropanol dan n-Heksane. Semarang: Universitas Diponegoro.
Oluwole Surukite, Yusuf Kafeelah, Fajana Olusegun and OLaniyan Damola, “Qualitative Studies on Proximate Analysis and Characterization of Oil From Persea Americana (Avocado Pear)”, Journal Of Natural Science Research, Vol. 3, No.2, 2013, hal. 68-69.
Prasetyowati, Retno Pratiwi, Fera Tris O, “Pengambilan Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Metode Ekstraksi,” Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 17, April 2010.
Rachimoellah, H.M., Resti, Dyah Ayu., Zibbeni, et. al., “Production of Biodiesel through Transesterification of Avocado (Persea Gratissima) Seed Oil Using Base Catalyst,” Jurnal Teknik Mesin, Vol. 11, No. 2, 2009.
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i4.7469
Article Metrics
Abstract Views : 1512 timesPDF Downloaded : 79 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Lisa Sukma Dewi, Masrullita Masrullita, Azhari Azhari, Rozanna Dewi, Lukman Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.