PEMANFAATAN AMPAS BIJI KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA (L.) WILLD) UNTUK FORMULASI PEMBUATAN LULUR DENGAN PENAMBAHAN SCRUBBER ARANG TEMPURUNG KEMIRI

Seli Novianna Brutu, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Jalaluddin jalaluddin, Syamsul Bahri

Abstract


Telah dilakukan penelitian Pemanfaatan Ampas Biji Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd.) sebagai Formulasi Pembuatan Lulur dengan Penambahan scrubber Arang Tempurung Kemiri. Lulur (Body Scrub) merupakan sediaan kosmetik yang digunakan sebagai perawatan kulit untuk menghaluskan kulit tubuh, melembabkan kulit dan mengangkat sel mati dengan bantuan bahan scrub. Berbagai bahan alami dapat dimanfaatkan menjadi sediaan kosmetik salah satunya adalah kemiri. Berdasarkan uji fitokimia, kemiri (Aleurites moluccana L.Willd) mengandung kuersetin, yang memiliki kekuatan antioksidan 4-5 kali lebih tinggi dibandingkan vitamin C dan vitamin E. Pembuatan ampas kemiri dilakukan dengan metode pengeringan menggunakan sinar matahari selama satu minggu. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ampas biji kemiri sebagai bahan dasar pembuatan lulur (Body Scrub) dengan variasi konsentrasi ampas kemiri 20 gram, 30 gram, 40 gram, 50 gram dan waktu pengadukan selama 2, 4, 6 dan 8 menit. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Pengujian sediaan meliputi uji organoleptik, uji daya sebar, uji pH dan uji stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan sediaan yang memenuhi evaluasi fisik dan daya sebar adalah konsentrasi 20 gram dan 30 gram dengan tekstur semi padat , aroma khas kemiri,  berwarna abu tua dan coklat dengan daya sebar sebesar 5-6,1 cm. Lulur pada konsentrasi 40 gram dan 50 gram tidak memenuhi evaluasi fisik dan daya sebar karena memiliki tekstur yang padat dengan daya sebar 3,7-4,6 cm. Lulur memiliki  pH sesuai dengan pH pelembab kulit. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa lulur memiliki stabilitas yang baik (stabil).

Keywords


Ampas kemiri, lulur, organoleptik, daya sebar dan stabilitas

Full Text:

PDF

References


Achroni, K. (2012). Semua Rahasia Kulit Cantik dan Sehat Ada Di Sini. Yogyakarta: Javalitera.

Darmawan, S. (2006). PEMBUATAN MINYAK KEMIRI DAN PEMURNIANNYA. Peneliti pada Balai Limbang Kehutanan Bali dan Nusa Tenggara, Kupang.

Darwati. (2013). Cantik dengan Herbal. Jakarta: Tribun Media.

Ditjen, P. (1985). Formularium Kosmetika Indonesia. In D. POM, Formularium Kosmetika Indonesia (p. 29). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Hamami, C. d. (2015). Kosmetologi Tabir Surya (Sunscreen). Padang: Universitas Andalas.

Hardjosuwito. (1983). Pengeringan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Heyne, K. (1987). Tumbuhan Berguna Indonesia. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan.

Hidayat, D. D. (2020). Uji stabilitas sediaan lulur krim ubi jalar ungu dengan penambahan yogurt sebagai antioksidan. Farmasi, 67.

Imran. (2020). Proses Pirolisis Pengolahan Limbah Tempurung Kemiri menjadi Arang Aktif sebagai Media Penjernihan Air. TEKSAGRO.

Ketaren. (2008). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press).

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI-Press.

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak danLemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Kurniadi, D. d. (2007). Studi Pengusahaan Kemiri di Flores NTT dan Lombok NTB. Jakarta: Info Sosial Ekonomi.

Kurniasih, N. (2016). Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L.) : Uji Stabilitas Fisik Dan Efek pada Kulit. media farmasi.

Mc.Cabe, W. L. (2002). Unit Operation of Chemical Engineering.Edition 4. Singapore: Grow Hill International Book Co.

Mektildis, R. (2017). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit batang Floak. kesehatan.

Niya, M. (2012). Perbedaan Lulur Mandi dan Body Scrub. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Paimin, F. (1997). Kemiri : Budidaya dan Prospek Bisnis. Jakarta: Penebar Swadaya.

Prabandani R, S. H. (2015). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Lulur . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Putra. (2016). Bauran Pemasaran Lulur Di UD. Sekar Jagat Denpasar: Skripsi.

Putri, C. P. (2018). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus aurantium Dulcis) Dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol Sebagai Stiffening Agent . media Farma.

Raymond, R. C. (2009). Handbook of Pharmaceutical Exipient 6th . In R. C. Raymond, Handbook of Pharmaceutical Exipient 6th (pp. 96, 155). London: Pharmaextade Press.

Rivai, R. (2020). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lulur Krim dari Serbuk Kemiri. Kesehatan Yamasi Makassar, 5.

Rowe, R. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients. 6th edition. In R. Rowe, Handbook of Pharmaceutical Excipients. 6th edition (pp. 592, 697). London: The Pharmaceutical Press.

Siti Jamilatun, d. (2015). Pembuatan Arang Aktif dari Tempurung Kelapa dengan Aktivasi Sebelum dan Sesudah Pirolisis.

Sulhatun. (2019). Prinsip Dasar Teknologi Pirolisa Biomassa. Lhokseumawe: UNIMAL PRESS.

Sunanto, H. (1994). Pedoman Budidaya Kemiri. Jakarta: IAARD Press.

Suprio. (2017). Pemanfaatan Beras Ketan Hitam (Oryza sativa L. Indica) Dan Madu Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lotion Gel. media farmasi, 107.

Tranggono, I. d. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Wasitaatmadja, S. (1997). Penuntun lmu Kosmetik Medik. Jakarta: Universitas Indonesia.

Winarno. (1991). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Windya swari, A. S. (2017). Telaah Fitokimia Kulit Batang Kemiri (aleurites moluccanaL). Bandung: UNJANI.

Yumas. (2015). Formulasi Lulur Krim Dari Bubuk Kakao Non Fermentasi dan Efek Terhadap Kulit. Indonesia: Biopropal.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i2.7023

Article Metrics

 Abstract Views : 2523 times
 PDF Downloaded : 4 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Seli Novianna Brutu, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Jalaluddin jalaluddin, Syamsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat