PENURUNAN KADAR FFA (FREE FATTY ACID ) PADA CPO DENGAN MENGGUNAKAN ADSORBEN DARI KARBON AKTIF CANGKANG BUAH KETAPANG
Abstract
Abstrak
Minyak Kelapa Sawit dikenal dengan CPO (Crude Palm Oil) yang mengandung sejumlah komponen diantaranya asam lemak bebas atau dikenal dengan FFA (Free Fatty Acid). Tingginya FFA sangat mempengaruhi tingkat kualitas dari minyak sawit. Salah satu pemurniannya adalah dengan cara Adsorpsi menggunakan Adsorben. Penelitian ini menggunakan Adsorben Cangkang Buah Ketapang. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh massa adsorben cangkang buah ketapang dan waktu adsorpsi terhadap penurunan kadar FFA pada CPO minyak kelapa sawit.Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah massa Adsorben (0,6; 0,8; 1; dan 1,2) gram dan waktu kontak (2, 3, 4) jam. Hasil terbaik diperoleh pada Adsorben 1,2 gram dengan waktu kontak 3 jam dengan persen penurunan kadar FFA 15,51 % dan dengan efisiensi penyerapan 35,18 % dari Kandungan FFA awal adalah sebesar 23,93 %. Dengan efisiensi penyerapan 35,18 %. Semakin lama waktu adsorpsi maka semakin sedikit kadar air yang terakandung. Model isotherm Langmuir paling baik menggambarkan yang menunjukkan lapisan adsorbat yang terbentuk pada permukaan adsorben adalah monolayer dengan nilai R2 0,9711. Pengujian FTIR sesudah Aktivasi menunjukkan vibrasi ulur gugus (C=O) dan gugus ( C=C). Hasil menunjukkan bahwa penurunan kadar FFA pada CPO meningkat dengan banyaknya massa adsorben dan didapatkan bahwa semakin lama waktu kontak akan menyebabkan proses Adsorpsi mengalami kejenuhan pada Adsorben.
Kata kunci:
Adsorben, Crude palm oil, Free fatty acid.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah. (2010). Optimasi Pemucatan CPO Menggunakan Arang Aktif Dan Bentonit. Program Studi Kimia, FMIPA,Universitas Lambung Mangkurat
Ahmed, S.M., Swamy, V., Dhanapal, P.G.R. dan Chandrashekara, V.M., (2005). Antidiabetic Activity of Terminalia catappa Linn Leaf Extract in Alloxan-Induce Diabetic Rats. Iranian journal of Pharmacology and Therapeutics, 4 (1):36.
Arfan, Yopi. Pembuatan Karbon Aktif Berbahan Dasar Batubara Dengan Perlakuan Aktivasi Terkontrol Serta Uji Kinerjanya. Depok: Departemen Teknik Kimia FT-UI, 2006
Babayi, H., Kolo, I., Okogum J.I. dan Ijah, U.J.J., (2004). The Activities of Methanolic extracts of Eucaluptus camaldulensis and Terminalia catappa. Against Some Pathogenic Microorganism. Biochemistry 16(2):110
Barrow, G. (1979). Physical Chemistry, 4th ed. Tokyo: Mc Graw Hill International Book Company.
Copeland, D. and Maurice, B.W., “Vegetable Oil Refining”, U.S. Patent 6844458, 2005
Damayanti. (2011). Pembuatan Metil Ester (Biodiesel) dari Biji Ketapang. Jurnal Kompetensi Teknik.
Densi Selpia S, Herlina, Handi Tri Saputra. (2017). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng. Fakultas Farmasi Al-Fatah. Bengkulu
El-Rafie, Hamed. (2014). Aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi nanopartikel perak yang dibiosintesis dari ekstrak daun berair dari empat spesies Terminalia.
Fauziah. (2017). Analisis Kadar Asam Lemak Bebas Dalam Gorengan Dan Minyak Bekas Hasil Penggorengan Makanan Jajanan Di Workshop UNHAS.(2000).
Gao, J. Tang, X., Dou, H., Fan Y., Zhao, X. dan Xu Q. (2004). Hepatoprotective Activity of Terminalia catappa L. Leaves and its two triterpenoids. Journal of Pharmacology 56 (11):1449-1455
Hutchinson, J., and Dalziel, J.M. (1972). Flora of West Tropical Africa.London: Government and Administrations
Jaziroh, Siti., (2008). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif dalam Ekstrak n-Heksana Daun Ketapang (Terminalia catappa). (Skripsi). FMIPA. Universitas Diponegoro.
Lin, Y., Kuo, Y., Shiao, M., Chen, C. dan Ou, J., 2000. Flavonoid Glycocides from Terminalia catappa L. Journal of the Chinese Chemical Society 47(1):253-256
Mihelcic, J.R.et al. (1999). Fundamental of Enviromental Engineering. John Wiley & Sons, Inc
Martin, Awaludin. Kaji Karakteristik Karbon Aktif Sebagai Adsorben Terhadap Adsorbat Pasangannya. Depok: Departemen Teknik Mesin FT-UI, 2008
Marsh, Harry, and Fransisco Rodriguez-Reinoso. Activated Carbon. London: Elsevier, 2006
Pahan, I. (2008), Panduan Lengkap Kelapa Sawit, Edisi V, Penebar Swadya, Jakarta
Perwitasari, Ayu Adi. Penentuan Luas Permukaan Zeolit Menggunakan Metode Adsorbsi Isotermis Superkritis Co2 Dengan Model Ono-Kondo. Depok: Departemen Teknik Kimia FT-UI, 2007
Pauly, G., (2001), Cosmetic, Dermatologycal and Pharmaceutical Use of An Extract of Terminalia catappa, United State Patent Application no. 200100022665.
Rauf. (2019). Angka Asam Dan Peroksida Minyak Jelantah Dari Penggorengan Lele Secara Berulang. Jurnal Kesehatan 12 (2) 2019, 81-90
Ristianingsih, Y. (2011). Studi Kinetika Proses Kimia Dan Fisika Penghilangan Getah Crude Plam Oil ( Cpo ) Dengan Asam FosfaT. 13(4), 242–247
Ruthven D M, (1984). Princple of Adsorption & Adsorption Process. John Wiley & Sons : New York, 124-141.
Sawyer, Clair N., McCarty, Perry L. dan Parkin, & Gene F. (1994). Chemistry for Environmental Engineering, 4th edition, McGraw-Hill. New York
Suryawan, Bambang. Karakteristik Zeolit Indonesia Sebagai Adsorben Uap Air. Depok: Program Pasca Sarjana Bidang Ilmu Teknik FT-UI, 2004
Suzuki, Motoyuki. Adsorption Engineering. Tokyo: Kodansa, 1990.
S. Ketaren (1986). Pengantar Teknologi Minyak Dan Lemak Pangan. Jakarta : UI-Press
S. Ketaren (2012). Pengantar Teknologi Minyak Dan Lemak Pangan. Jakarta : UI-Press
Tjitrosoepomo, Gembong., (1993) : Taksonomi Tumbuhan, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta, Cetakan pertama, halaman116 – 126.
Webar, W bend. M, (1972), “Adsorption in heterogenes Aqua in Sistem ”, Jaour AWWA.
Widyanto, A. (2014). Analisis Pengendalian Mutu ( Quality Control ) Cpo ( Crude Palm Oil ) Pada Pt . Buana Wira Subur Sakti Di Kabupaten Paser, 2(2), 245–259.
Yusuf, M. (2013). Aktivasi zeolit alam sebagai adsorben pada alat pengering bersuhu rendah, 13(3).
Yustinah, Hartini, dan Ayu Candraningsih., (2013). Pengaruh Lama Pengadukan terhadap Penurunan Kadar Asam Lemak Bebas (FFA), dan Bilangan Peroksida (PV) pada Minyak Sawit Mentah (CPO) Menggunakan Bioadsorben dari Kulit Kacang tanah, Prosiding Seminar Nasional AVoER ke-5, 28 November 2014, Palembang, Indonesia, Hal. 275-279
Zulfa Khoirunnisa. (2019). Angka Asam dan Peroksida minyak jelantah dari penggorengan lele secara berulang. Jurnal Kesehatan 12 (2) 2019, 81-90
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i4.6409
Article Metrics
Abstract Views : 7169 timesPDF Downloaded : 73 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Adriyan Jondra, Azhari Azhari, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Meriatna Meriatna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.