slot raffi ahmad slot gacor 4d sbobet88 robopragma slot gacor malam ini mposlot https://siapadia.riau.go.id/plugins/pulsa-limaribu/ https://journal.parahikma.ac.id/juaraslot/ https://jurnalbening.uho.ac.id/pages/tm/ https://jristam.uho.ac.id/lib/pkp/slot-pulsa/ ANALISA KARAKTERISTIK SEDIAAN MASKER PEEL-OFF DARI LIMBAH CANGKANG TELUR DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KULIT BATANG KAYU MANIS | Lubis | Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)

ANALISA KARAKTERISTIK SEDIAAN MASKER PEEL-OFF DARI LIMBAH CANGKANG TELUR DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KULIT BATANG KAYU MANIS

Muhammad Irvan Maulana Lubis, Agam Muarif, Nasrul ZA, Azhari Azhari, Muhammad Muhammad

Abstract


Masker peel-off merupakan masker yang berbentuk gel yang di aplikasikan ke kulit dan dalam waktu tertentu akan membentuk lapisan film transparan yang elastis, setelah kering masker dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas, Masker wajah tentu memiliki banyak manfaat sesuai dengan jenis bahan utama yang terkandung dalam produk tersebut mulai dari mencerahkan wajah, memudarkan bekas jerawat, mengecilkan pori-pori hingga menyamarkan garis-garis halus pada wajah, Pada penelitian ini penulis menambahkan bubuk batang kayu manis sebagai zat aktif, dan dmdm hidantoin sebagai pengawet, pengujian juga dilakukan selama 1 minggu lama penyimpanan untuk mengamati karakteristik sediaan dengan variasi perbandingan PVA (8, 10, 12 gram) dan CMC (0, 1, 3, 5 gram), dari masing-masing sediaan dilakukan uji evaluasi, meliputi: organoleptik, daya sebar, waktu kering, homogenitas, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi massa sediaan memberikan pengaruh pada sifat fisika masker, hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa  sediaan masker dengan perbandingan 10 gram PVA dan 1 gram CMC, merupakan formula yang memenuhi SNI, dengan nilai pH 7,3-7,5, daya sebar 5-5,1 cm, waktu kering 25-26 menit, kestabilan homogenitas yang baik, dan uji organoleptik yang paling banyak disukai.

Keywords


Cangkang Telur, CMC, Kayu Manis, Masker, PVA, dan Peel-Off

Full Text:

PDF

References


Ahmad, A., Eka Putri, S., Syahrir, M., Kimia, J., Dg Tata Raya, J., & Daeng Tata, J. (2021). Pengaruh Ph Terhadap Massa Kristal Tunggal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (Catt) Dari Limbah Cangkang Telur Ayam Dengan Metode Gel Metasilikat Effect Of Ph On The Single Crystal Mass Of Calcium Tartrate Tetrahydrate (Catt) From Chicken Egg Shell Waste With M. 27–35. https://doi.org/10.35580/chemica.v22i2.26205

Ariyani, D., Puryati Ningsih, E., & Sunardi, S. (2019). Pengaruh Penambahan Carboxymethyl Cellulose Terhadap Karakteristik Bioplastik Dari Pati Ubi Nagara (Ipomoea Batatas L.). Indo. J. Chem. Res., 7(1), 77–85. https://doi.org/10.26630/jk.v10i2.1422

Hidayat, S., Meidinariasty, A., Junaidi, R., Kimia, J. T., & Sriwijaya, P. N. (2022). Film Nanokomposit Berbasis Termoplastik Pati Singkong -Polivinil Alkohol Dengan Nanoselulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit ( Tkks ) Sebagai Bahan Penguat Thermoplastic Cassava Starch - Polyvinyl Alcohol Nanocomposite Films With Oil Palm Empty Fruit Bunches (. 2(10), 413–423 https://doi.org/10.52436/1.jpti.225.

Kosanke, R. M. (2019). Optimasi Pembuatan Pakan Ternak Dari Limbah Cangkang Telur Untuk Peningkatan Produktivitas Pelaku Umkm Peternak Ayam Potong. 3(4), 8–16 https://doi.org/10.35308/jopt.v3i4.215

Luthfiyana, N., Nurhikma, N., & Hidayat, T. (2019). Characteristics Of Peel Off Gel Mask From Seaweed (Eucheuma Cottonii) Porridge. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 119. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25888

Ningrum, W. A. (2018). Pembuatan Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Teh (Camellia Sinensis L.). Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 4(2), 57–61. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v4i2.2323

Purnamasari, R. (2022). Formulasi Sediaan Masker Peel-Off Dari Bubuk Cangkang Kulit Wajah. 9(1).

https://doi.org/10.20886/jphh.2015.33.4.283-302

Rudi. (2017). 3 1,2,3. Embuatan Sediaan Masker Tepung Beras Organik Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii Nees Ex Bl) Untuk Mengobati Kulit Pada Wajah Berjerawat, 272, 40–49 https://doi.org/10.51873/jhhs.v1i1.4

Salmahaminati, S., & Pradipta, M. F. (2015). Semiempirical Study On Electronical Transition Spectra Of Ethyl Pmethoxycinnamate (Epms) From Kencur (Kaempferia Galanga) For Sunscreen Component. Jurnal Eksakta, 15(1–2), 38–47. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol15.iss1-2.art4

Sunnah, I. S., Mulasih, W. S., & Erwiyani, A. R. (2018). Optimasi Formula Dan Stabilitas Senyawa Metabolit Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita Maxima) Dalam Sediaan Gel Masker Peel –Off. Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 1(2). https://doi.org/10.35473/ijpnp.v1i2.91

Usman, Y., & Muin, R. (2022). Uji Aktivitas Uv Protektif Secara In Vivo Pada Krim Dari Bahan Aktif Cangkang Telur Ayam Ras Menggunakan Hewan Coba Kelinci Betina. Jurnal Mipa, 11(1), 33. https://doi.org/10.35799/jm.v11i1.36911

Z. Wulandari, & I. I. Arief. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional Dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i1.14679

Article Metrics

 Abstract Views : 6 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muhammad Irvan Maulana Lubis, Agam Muarif, Nasrul ZA, Azhari Azhari, Muhammad Muhammad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat