PENGARUH PENAMBAHAN ASAM TARTRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SIFAT BIOPLASTIK TEPUNG GAPLEK (CASSAVA FLOUR)

Nur Arifah Hidayati, Septiana Ambarwati, Handik Hendratama

Abstract


Pengaruh penambahan asam tartrat terhadap karakteristik sifat bioplastik tepung gaplek (Cassava powder) telah diteliti. Penelitian bioplastik dengan pemanfaatan pati singkong pernah dilakukan, namun belum pernah dilakukan penelitian dengan pemanfaatan tepung gaplek sebagai biopolimer serta penambahan asam tartrat dengan variasi 0,5%, 1,5%, dan 2,5% dalam penelitian bioplastik.. Proses pembuatan bioplastik tepung gaplek diawali dari tepung gaplek diproses dari singkong basah kemudian dikupas kulitnya, dicuci dan dikeringkan dengan sinar matahari kemudian dihaluskan. Tepung gaplek sebagai bahan utama bioplastik diberi perlakuan dengan penambahan variasi konsentrasi asam tartrat sebanyak 0.5%, 1.5%, dan 2.5%. Bioplastik yang telah terbentuk dilakukan uji sifat mekanik diantaranya uji tegangan tarik (tensile strength), uji daya serap air, dan biodegradabilitas. Dari hasil penelitian menunjukkan kuat tegangan tarik maksimum pada 2,5% konsentrasi asam tartrat sebesar 0,0341 N/cm2, daya serap air terkecil sebesar 13% pada konsentrasi 2,5% asam tartrat. Uji biodegradable bioplastik tepung gaplek semakin besar konsentrasi asam tartrat menunjukkan semakin besar penurunan berat spesimen yang artinya pada variasi konsentrasi 2,5% lebih cepat terdegradasi.

Keywords


Asam tartrat, Bioplastik, Tepung gaplek, Uji karakteristik

Full Text:

PDF

References


Arikan, Ezgi Bezirhan dan H. Bilgen, H. Duygu, (2019), “Production of Bioplastic from Potato Peel Waste and Investigation of Its Biodegradability”, International Advanced Researches and Engineering Journal, 03(02): 093-097.

Anonim, (1981), “Daftar Komposisi Bahan Makanan”, Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan RI.

BPS Indonesia, (2016), “Badan Pusat Statistik Republik Indonesia Tanaman Pangan”, http://www.bps.go.id/tnmn_pgn.phpp diakses Juli 2023.

BPS Indonesia, (2021), “Indonesia dalam Angka Tahun 2021”. Diakses Juli 2023.

Hardjono, Profiyanti Hermien Suharti., Dita Ayu Permatasari, dan Vivi Alvionita Sari (2016), “Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Film Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla)”, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 5(1): 22-28 http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jbat

Khudori (2003), “Mendongkrak Gengsi Singkong”, www.kompas.com. diakses pada Juli 2023

Kuusisto, Jonna dan Maloney, Thad C, (2016), “Preparation and Characterization of Corn Strach-Calcium Carbonate Hybrid Pigments”, Industrial Crops and Products, 83: 294-300. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.01.026

Ojahan, R, T., and Aditia, M. S. H. 2015. “Analisis Fraksi Volume Serat Pelepah Batang Pisang Bermatriks Unsaturated Resin Polyester (UPR) Terhadap Kekuatan Tarik Dan SEM.” Mechanical 6(1): 43–48.

Purwaningrum, P. (2016), “Upaya Mengurangi Timbulan Sampah Plastik Di Lingkungan”, Jurnal Teknologi Lingkungan. 8(2): 141-147

Salsabila, Mutiara Ratu., Anggriani, Fila Dwi., Silaban, Monika Febriona., dan Handatulloh, Nadzifatul, (2022), “Pembuatan Bioplastik Sederhana dari Tepung Tapioka”, Prosiding SEMNAS BIO, ISSN : 2809-8447, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Sitomorang, F.U., Amna, H., and Bambang, A.H. (2019), “Pengaruh Konsentrasi Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta) dan Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Bioplastik”, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 7(3): 457-467.

Suresh, R., Reddy, S. B. A., and Ravi, V. S. 2018. “Natural Fiber Reinforced Green Composites With Epoxy Polymer Matrix And Its Mechanical Properties Analysis.” International Journal On Recent Technologies In Mechanical And Electrical Engineering 5(6): 12–19.

Utami, Meilina Rahayu, L. Latifah, and Nuni Widiarti,(2014), "Sintesis Plastik Biodegradable dari Kulit Pisang dengan Penambahan Kitosan dan Plasticizer Gliserol." Indonesian Journal of Chemical Science, 163-167.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.13475

Article Metrics

 Abstract Views : 125 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nur Arifah Hidayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat