PENGARUH SUHU DAN WAKTU HIDROLISIS DALAM PEMBUATAN GLUKOSA CAIR DARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) MENGGUNAKAN HCl

Nabila Hamnasia, Agam Muarif, Lukman Hakim, Zainuddin Ginting, Jalaluddin Jalaluddin

Abstract


Glukosa yaitu Produk sampingan dari proses hidrolisis, yang melibatkan pengolahan polisakarida seperti pati dengan enzim atau asam kuat, menghasilkan glukosa cair. Ubi jalar kuning adalah bahan awal untuk penelitian ini, yang dihidrolisis dengan katalis yang terbuat dari HCl. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai efisiensi pemanfaatan katalis asam klorida untuk menghidrolisis pati ubi jalar kuning menjadi glukosa serta memahami hidrolisis tepung ubi jalar kuning menjadi glukosa dengan katalis HCl. Dari hasil penelitian waktu hidrolisis 150 menit dan suhu 100oC. kandungan glukosa tertinggi 25% didapat dengan jumlah 4,92 gr, Yield tertinggi 94,4%, dan konversi glukosa tertinggi 88,46%. Kadar air tertinggi di 9,32%, yaitu di waktu hidrolisis 60 menit dan suhu 70. Kata Kunci:asam klorida, glukosa cair, hidrolisis, temperatur dan ubi jalar 

Keywords


asam klorida, glukosa cair, hidrolisis, temperatur dan ubi jalar

Full Text:

PDF

References


Agus Riyanto. 2011. Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha. Medika. Yogyakarta.

Arief, M. D. (2012). Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. Cilembu Sebagai Bahan Substitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Biskuit (Doctoral dissertation, UAJY).

http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/381

Endang M, Setyawardhani D. 2010. Pengaruh Variasi Temperatur dan Konsentrasi Katalis Pada Kinetika Reaksi Hidrolisis Tepung Kulit Ketela Pohon. Ekuilibrium 9 (1), 23-27.

https://doi.org/10.20961/ekuilibrium.v9i1.49533

Filli P. Renti A. 2011. Sifat Kimia Dan Fisik Gula Cair Dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dents). J. Teknol Dan Industri Pangan 17 (2) ;171-176.

http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip

Levenspiel Octave. 1992. Chemical Reaction Engineering. 2nd ed. John Wiley and Sons Inc. New York.

Parwiyanti, Filli P. Renti A. 2011. Sifat Kimia Dan Fisik Gula Cair Dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dents). J. Teknol Dan Industri Pangan 17 (2) ;171-176.

http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip

Putranto, Edy. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas semarang. Semarang.

Richana, N., & Waridah, N. (2013).Menggali potensi ubi kayu dan ubi jalar. Bandung: Nuansa Cendekia.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.13401

Article Metrics

 Abstract Views : 78 times
 PDF Downloaded : 4 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nabila Hamnasia, Agam Muarif, Lukman Hakim, Zainuddin Ginting, Jalaluddin Jalaluddin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat