PEMBUATAN MALTODEKSTRIN DARI TEPUNG SAGU (METROXYLON) MENGGUNAKAN ASAM NITRAT (HNO3)

Indah Aprilla, Rizka Nurlaila, Nasrul ZA, Sulhatun Sulhatun, Ishak Ibrahim, Sri Rahayu Retnowulan

Abstract


Maltodekstrin adalah produk hidrolisis pati yang mengandung unit α-D-glukosa yang sebagian besar dihubungkan oleh ikatan 1,4-glikosidik, dengan DE di bawah 20.  Pembuatan maltodekstrin pada penelitian ini dengan menggunakan pati sagu dimana pati sagu banyak mengandung karbohidrat yang cocok untuk dijadikan bahan baku pembuatan maltodekstrin. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan produktivitas tepung sagu menjadi  maltodekstrin dan menganalisa kualitas maltodekstrin dari bahan baku tepung sagu yang sesuai SNI. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah katalis yang digunakan berupa asam nitrat , variasi suhu hidrolisis yaitu  80oC 90oC dan 100 oC serta variasi waktu hidrolisis yaitu 90, 120 dan 150 menit. Pembuatan maltodekstrin dilakukan dengan proses hidrolisis yaitu pertama mensuspensi tepung sagu yang dilarutkan kedalam aquadest lalu ditambahkan CaCl2 100 ppm dan ditambahkan HNO3 , Selanjutnya dipanaskan diatas hot plate dengan variasi suhu dan waktu hidrolisis, maka didapat hasil penelitian dengan kondisi yang terbaik pada suhu hidrolisis 100oC dan waktu hidrolisis 150 menit yaitu rendemen 69,41%, kadar air 1,41%, dan nilai DE 20%. Serta Gugus  fungsi maltodekstrin pada waktu hidrolisis 150 menit dengan suhu 100oC dan terlihat gugus OH pada area bilangan 3371,57 cm-1 dan gugus aldehid (C=O) pada area bilangan gelombang 1736,11 cm-1 telah terbentuk maltodekstrin secara sempurna.

Keywords


Asam Nitrat, Hidrolisis, Maltodekstrin dan Tepung Sagu.

Full Text:

PDF

References


Alifia Lulu Salsabila, Irsyad Fahrurozi, (2021). “Hidrolisis Pada Sintesis Gula Bebasis Pati Jagung”. Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, Universitas Pendidikan Indonesia. hal 6. https://ejournal.upi.edu/index.php/edufortech/article/download/33289/14308

Chafid, A., & Kusumawardhani, G. (2010). "Modifikasi Tepung Sagu Menjadi Maltodekstrin Menggunakan Enzim Α -Amylase". Hal 7. https://www.researchgate.net/publication/279467425

Colocasia, T., & Schott, L. (2018). Pengaruh Suhu dan Jenis Asam Pada Hidrolisis Pati Ubi. The Effect of Temperature and Acid Type on Hydrolysis of Taro Yam Starch ( Colocasia. 6(4), hal 5. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i04.p05

Meriatna. (2013). “Hidrolisa Tepung Sagu Menjadi Maltodekstrin Menggunakan Asam Klorida”. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(2), hal 6. https://ojs.unimal.ac.id/jtk/article/view/40/26

Ovrida Wahyu Nilasari, Wahono Hadi Susanto , Jaya Mahar Maligan. (2014). “Pengaruh Suhu dan Lama Pemasakan Terhadap Karakteristik Lempok Labu Kuning (Waluh)”, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya Malang. hal 5. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/download/537/394/880

Pada, H., Gula, S., & Pati, B. (2021). Hidrolisis pada sintesis gula berbasis pati jagung. Hal 8.

https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i1.33289

Sao, F. P. V., Bahri, S., & Indriani, I. (2019). “Produksi Maltodekstrin dari Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta) Menggunakan Enzim α-Amilase”. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1), hal 4. https://doi.org/10.22487/kovalen.2019.v5.i1.11444

Widaningrum, W., Purwati, E. Y., & Munarso, S. J. (2005). “Kajian Terhadap Sni Mutu Pati Sagu”. Jurnal Standardisasi, 7(2), hal 5. https://doi.org/10.31153/js.v7i3.34

Yuniar, L., Rachman, S. D., & Soedjanaatmadja, R. U. M. . (2018). Chimica et Natura Acta. Chimica et Natura Acta, 6(3), hal 6-8. https://www.researchgate.net/publication/335052731_Pengaruh_Fermentasi_Biji_Kakao_denganMenggunakan_Kluyveromyces_sp_Lactobacillus_plantarum_Acetobacter_xylinum_Enzim_Papain_dan_Bromelain_serta_Sistein_Terhadap_Prekursor_Cita_Rasa_serta_Kandungan_Nut

Sirin Fairus, Sirin Fairus and Haryono, Haryono and Miranthi, Agrithia and Aprianto, Aris. (2010). “Pengaruh konsentrasi HCl dan waktu hidrolisis terhadap perolehan kembali glukosa yang dihasilkan dari pati biji nangka ”. Jurnal UPN Veteran Yogyakarta. Hal 6. http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/558




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i5.12255

Article Metrics

 Abstract Views : 183 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Indah Aprilla, Rizka Nurlaila, Nasrul ZA, Sulhatun Sulhatun, Ishak Ibrahim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat