PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN PEMASAK (NaOH) PADA PROSES DELIGNIFIKASI DALAM PEMBUATAN PULP DARI LIMBAH BONGGOL JAGUNG (Zea Mays)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Allita Y., Gala, V., Citra, A.A. and Retnoningtyas, E.S., 2018. Pemanfaatan ampas tebu dan kulit pisang dalam pembuatan kertas serat campuran. Jurnal Teknik Kimia. Indonesia., 11 (2), 101.
http://dx.doi.org/10.5614/jtki.2012.11.2.6
Asngad, A., & Siska, S. (2016). Pemanfaatan kulit kacang dan bulu ayam sebagai bahan alternatif pembuatan kertas melalui chemical pulping dengan menggunakan NaOH dan CaO. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2(1), 25-34. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v2i1.1578
Aylianawati, I. W. (2011). Pembuatan Pulp dari Alang-alang. Widya Teknik, 10(1),11-20. https://dx.doi.org/10.33508/wt.v10i1.156
Bahri, S. (2017). Pembuatan pulp dari batang pisang. Jurnal TeknologiKimia Unimal, 4(2) 36-50. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.72
Gustriani, G., Chadijah, S., & Rustiah, W. O. (2013). Delignifikasi Ampas Tebu untuk Pembuatan Pulp Rendemen Tinggi dengan Proses Peroksida Alkali. UIN Alaudin Makasar. Sulawesi Selatan. Al-Kimia, 1(2), 45-51. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v1i2.1631
Herlina Herlina, Wiwin Tyas Istikowati, Fatriani Fatriani (2018). Analisis Kimia Dan Serat Pandan Rasau (Pandanus Helicopus) Sebagai Alternatif Bahan Baku Pulp Kertas 1(1) https://doi.org/10.20527/jss.v1i2.479
Indrawan, D. A., Efiyanti, L., Tampubolon, R. M., & Roliadi, H. (2015). Pembuatan pulp untuk kertas bungkus dari bahan serat alternatif. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 33(4), 283-302.
https://doi.org/10.20886/jphh.2015.33.4.283-302
Kanani, N., Wardono, E. Y., Hafidz, A. M., & Octavani, H. R. (2018). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Proses Delignifikasi dengan Metode Pre-Treatment Kimia. Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi, 14(1), 87-96. http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v14i1.5863
Prasetyawati, D. P. (2015). Pemanfaatan kulit jagung dan tongkol jagung (Zea mays) sebagai bahan dasar pembuatan kertas seni dengan penambahan natrium hidroksida (NaOH) dan pewarna alami, Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/36164
Rachma, N. Ika. (2019) . Pengaruh Lama Perendaman, Konsentrasi Larutan Pemasak Dan Waktu Pemasakan Pada Pembuatan Pulp Dari Bonggol Jagung. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://doi.org/10.36870/jvti.v2i1.170
Rambe, M., Nata, A., & Herlina, N. (2013). Pengaruh Katalis NaOH pada Proses Isolasi Lignin dari Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2), 25-27. https://doi.org/10.32734/jtk.v2i2.1434
Sinuhaji, P., Ginting, J., & Sebayang, M. D., (2014), Pembuatan Pulp Dan Kertas Dari Kulit Durian, Vol. 13(1). https://doi.org/10.32722/pt.v13i1.597
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.11926
Article Metrics
Abstract Views : 407 timesPDF Downloaded : 37 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ayu Lidya, Azhari Azhari, Rizka Mulyawan, Nasrul ZA, Zulnazri Zulnazri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.