MODIFIKASI PROSES PEMBUATAN POMADE UNTUK HAIR STYLE DARI MINYAK KEMIRI ( Aleurites Mollocana Wild)

Eva Nurmaidah Nurmaidah, Sulhatun Sulhatun, Suryati Suryati, Rizka Nurlaila, Masrullita Masrullita

Abstract


Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan ekstrak minyak kemiri (Aulirites Mollocana Wild) menjadi produk kosmetik di kalangan pria yaitu pomade, untuk meningkatkan kualitas pomade. Metodelogi yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode percobaan dengan konsentrasi ekstrak minyak kemiri rendering, roasting, dan sangrai masing-masing 0ml, 5ml, 15ml, dan 25ml, Pembuatan pomade menggunakan bahan baku vaseline putih, cera alba, dan beberapa bahan lainnya. Hasil yang didapatkan pada uji homogenitas memenuhi standar dan di katakan homogen, akan tetapi paling bangus terdapat pada sedian pomade minyak kemiri rendering, roasting, dan sangrai dengan presentase 25%, dan hasil pH yang paling tinggi terdapat pada kemiri roasting yaitu bekisar antara 6,37 sampai 6,83. Penelitian pembuatan pomade ini sudah pernah di lakukan sebelumnya, yang membedakan degan sebelumnya adalah proses minyak kemiri yang digunakan yaitu ada 3 jenis rendering roasting dan sangrai. Daya sebar yang terbaik di dapat pada sedian pomade rendering,roasting, dan sangrai dengan presentase minyak 25% dengan nilai 6,0 cm. Pada uji organoleptik yang paling disukai oleh panelis adalah pomade oil based pada persentase minyak kemiri 25% dengan proses rendering dan yang tidak di sukai oleh penelis adalah pomade oil based pada presentase minyak kemiri 25% dengan proses roasting. Maka penelitian ini menunjukan semakin rendah persentase minyak kemiri yang digunakan, maka daya sebar yang dihasilkan semakin rendah dan tidak memenuhi standar, begitu pula dengan homogenitas semakin tinggi persentase minyak kemiri yang digunakan maka homogenitas yang dihasilkan semakin homogen.


Keywords


Daya sebar, Homogenitas, Kemiri (Aulirites Mollocana Wild), Organoleptik, Pomade, Rendering, Roasting, Sangrai, vitamin.

Full Text:

PDF

References


Esse Indo, Riwayani Rika, Rosmiaty. (2021). Hair Blam Minyak Kemiri Dalam Mengurangi Rambut Rontok, Universitas Negeri Makasar. DOI: https://doi.org/10.2685/homeec.v16i1.20249

Riyanta Budi Aldi, Amananti Wilda. (2020). Karakteristik Fisik Formula Pomade Minyak Kemiri (Aleurites Mollocana Wild), Polteknik Harapan Bersama. 84-89. DOI:10.31603/pharmacy.v6i2.3162

Susilowati Nofrin, Prismaswari Rosi. (2012). Pengambilan Pengambilan Minyak Biji Kemiri (Aleurites moluccana Wild) Melalui Ekstraksi Dengan Mengunakan Soxhlet, Universitas Sebelas Maret Surakarta. DOI:10.46964/jimsi.v3i1.365

Rahmawati Dian. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Minyak Kemiri Untuk Kesehatan Rambut Masayarakat Desa Sopu, Prodi D3 Farmasi Stifa Pelita Maspalu, 277-284. doi: 10.25008/altifani.v2i3.244

Auliasari Nurul, Akmal Akma, Efendi Caca. (2018). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaaan Pomade Yang Mengandung Minyak Zaitu ( Olea europaea), Jurnal Ilmiah Bahari, Universitas Garut. DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v9i2.519

Prasetyo Guruh, Junus. Moch, Rifa’i. (2022). Pengaruh Presentase Pengunaan Malam Lebah (BEESWAX) Terhadap Mutu Pomade Propolis, Fakultas Perternakan, Universitas Brawijaya, Universitas Kahuripan Kediri. DOI: https://doi.org/10.51158/agriovet.v4i2.732

Rasyadi Yahdian, Fendri Juli Tri Sandra, Wahyudi Tri Frandika. (2020). Formulasi, Evaluasi Fisika, dan Uji Stabilitas Sediaan Pomade Dari Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica Charantia L.) Leaf Ethanol Extract. Jurnal Farmasi Indonesia, Universitas Perintis Indonesia. DOI: 10.30595/pharmacy.v17i2.6988

Zulfa Elya, Prasetyo Bagus Tegar, Murukmihadi Mimik. (2005). Formulasi Saleb Ekstrak Etanolik Daun Binahong (Anrederacordifolia (Ten.) Steenis) Dengan Variasi Basis Saleb. Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Semarang, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. DOI: http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v12i2.1411




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i5.11392

Article Metrics

 Abstract Views : 104 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Eva Nurmaidah Nurmaidah, sulhatun sulhatun, suryati suryati, rizka nurlaila, masrullita masrullita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat