PENGARUH KONSENTRASI MINYAK KEMIRI ( Candlenut Oil) DAN ESENSIAL OIL TERHADAP FORMULASI SERUM RAMBUT

Nurul Fadillah, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Lukman Hakim

Abstract


Minyak Kemiri mengandung protein, P2O5, K2O dan gliserin berasal dari asam oleat, serta asam linoleate berfungsi untuk mengurangi rambut rontok, menjaga kesehatan rambut, menjaga kelembaban kulit kepala. Salah satu produk yang dapat menjaga kesehatan rambut ialah serum rambut (hair serum). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan formula sediaan serum yang memenuhi standar dan mengetahui kerakteristik terhadap serum rambut dari minyak kemiri.  Pada penelitian sebelumnya formulasi serum rambut dilakukan dengan menggunakan bahan berbasis gel aloe vera yang dimanfaatkan sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Serum yang berbasis menyak kemiri di formulasikan dengan cara memvariasikan tiga komponen serta melakukan penilaian terhadap fisik. Data dari hasil pengujian penilaian fifik secara analisis statistik. Hasil uji organoleptic serum berbasis minyak kemiri berwarna kuning keruh mengandung konsistensi sedikit kental dan aroma esensial peppermint oil. Sediaan serum ini mempunyai persebaran yang homogeny menggunakan viskositas antara 26,73-40,79 (pa.s), nilai pH antara 5,7-6,1 dan daya sebar antara 6-7 cm.

Minyak Kemiri mengandung protein, P2O5, K2O dan gliserin berasal dari asam oleat, serta asam linoleate berfungsi untuk mengurangi rambut rontok, menjaga kesehatan rambut, menjaga kelembaban kulit kepala. Salah satu produk yang dapat menjaga kesehatan rambut ialah serum rambut (hair serum). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan formula sediaan serum yang memenuhi standar dan mengetahui kerakteristik terhadap serum rambut dari minyak kemiri.  Pada penelitian sebelumnya formulasi serum rambut dilakukan dengan menggunakan bahan berbasis gel aloe vera yang dimanfaatkan sebagai perangsang pertumbuhan rambut. Serum yang berbasis menyak kemiri di formulasikan dengan cara memvariasikan tiga komponen serta melakukan penilaian terhadap fisik. Data dari hasil pengujian penilaian fifik secara analisis statistik. Hasil uji organoleptic serum berbasis minyak kemiri berwarna kuning keruh mengandung konsistensi sedikit kental dan aroma esensial peppermint oil. Sediaan serum ini mempunyai persebaran yang homogeny menggunakan viskositas antara 26,73-40,79 (pa.s), nilai pH antara 5,7-6,1 dan daya sebar antara 6-7 cm.


Keywords


Kata kunci: Minyak kemiri ,pH, serum rambut, uji organoleptik, viskositas.

Full Text:

PDF

References


Arlene, A., dkk. 2013. Pengaruh Temperatur Dan Ukuran Biji Terhadap PerolehanMinyak Kemiri Pada Ekstraksi Biji Kemiri Dengan Penekanan Mekanis. Pros. Semin. Nas.Tek. Kim.“Kejuangan” Pengemb.Teknol. Kim. Untuk Pengolah. Sumber Daya Alam Indones. 1–6.

https://doi.org/10.32734/jtk.v2i2.1430

Cabral, M.R.P., dkk. 2016. Chemical Composition And Thermal Properties Of Methyl And Ethyl Esters Prepared From Aleurites Moluccanus (L.) Willd (Euphorbiaceae) Nut Oil.Ind. Crops Prod. 85, 109 – 116.

https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.02.058

Darmawan, Saptadi. 2011. Pembuatan Minyak Kemiri Dan Pemurniannya Dengan Arang Aktif Dan Bentonit. J.Penelit.Has. Hutan 24, 413-423. https://doi.org/10.20886/jphh.2006.24.5.413-423

Darmawati, Vinsensia. 2021. Khasiat Minyak Peppermint Untuk Merangsang Pertumbuhan Rambut Lebih Cepat. https://www.fimela.com/beauty/read/4458220/khasiat-minyak-peppermint-untuk-merangsang-pertumbuhan-rambut-lebih-cepat

Desriani, N. 2018. Formulasi Hair Tonik Ekstra Buah Mentimun (Cucumis Sativus) Sebagai Solusi Ketombe dan Rambut Rontok pada Wanita Berhijab. Majalh Farmasi Sains dan Kesehatan 4 (1).

https://doi.org/10.33772/pharmauho.v4i1.4633

Herman, M., dkk.2013. Kemiri Sunan (Reutealis Trisperma (Blanco) Airy Shaw) Tanaman Penghasil Minyak Nabati Dan Konversi Lahan. IAARD Press, Jakarta.

https://doi.org/10.20886/jpsek.2015.12.1.31-42

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka. Halaman 19, 21, 38-42, 47-48.

https://doi.org/10.30811/jstr.v7i1.110

Krisnawati, H., dkk. 2011. Aleurites Moluccana (L.) Willd. : Ekologi, SilvikulturDan Produktivitas, I. Ed. Center for International Forestry Research, Bogor, Indonesia.

https://doi.org/10.17528/cifor/003480

Mac Donald, R., dkk. 2016. Development Of An Oral Suspension Containing Dry Extract Of Aleurites Moluccanus With Anti-Inflammatory Activity. Brazilian J. Pharmacogn. 26, 68–76.

https://doi.org/10.1016/j.bjp.2015.06.011

Yanni, D. 2018. Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Serum Dari Kopi Hijau Sebagai Antioksidan.Indonesia natural, 2.

https://doi.org/10.36465/jop.v5i2.890




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.11189

Article Metrics

 Abstract Views : 273 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nurul Fadillah, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Lukman Hakim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat