Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Selama Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Tangse Tahun 2023

Authors

  • Nurlaili Nurlaili Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh
  • Rahmi Inayati Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh
  • Decy Erni Nasution Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh
  • Ainal Mardhiah Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh
  • Hamdani Hamdani Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.29103/auxilium.v2i1.15273

Keywords:

nutrisi, ibu hamil, penyuluhan

Abstract

Nutrisi merupakan zat-zat yang berasal dari makanan yang di perlukan oleh tubuh. Jika asupan nutrisi untuk ibu hamil tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh maka akan terjadi defisiensi zat gizi. Ibu hamil yang kekurangan nutrisi beresiko melahirkan bayi prematur, berat bayi lahir rendah, (BBLR) bahkan perdarahan kala bersalin. Ibu memiliki peran penting dalam memberikan nutrisi kepada anak karena ibu adalah orang yang terdekat dengan anak. Pemberian nutrisi pada ibu hamil sangatlah di perlukan, antara ibu yang satu dengan ibu yang lain tidak lah sama. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yang berbeda dari setiap ibu. Sehingga pemberian penyuluhan gizi pada ibu hamil masih diperlukan Melihat latar belakang di atas, maka dapat disimpulkan bahwa perumusan masalah dalam penulisan laporan ini yaitu perlunya dilakukan penyuluhan pada Ibu hamil melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat,adapun kegiatan dilakukan pada tanggal 12 oktober 2023 dengan menguji tingkat pengetahuan ibu hamil melalui pretes dengan10 soal pertanyaan,dilanjutkan dengan sosialisasi dan dilakukan Kembali Post tes pada ibu untuk melihat bagaimana pengetahuan ibu setelah dilakukan sosialisasi Hasil Pre tes pada tingkat pengetahuan ibu hamil diperoleh pengetahuan kurang 39 orang pengetahuan baik 11 orang sedangkan hasil sesudah dilakukan sosialisasi maka didapatkan pengetahuan kurang 18 orang pengetahuan baik 32 orang. Dari peningkatan hasil ini menunjukkan satu indikator bahwa Ibu hamil sudah mengetahui dengan baik hal-hal yang terkait dengan nutrisi yang harus dikonsumsi selama kehamilan.

References

Andriyani, A. (2019). Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 15(2), 178. https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.178-198

Ariendha, D. S. R. (2023). Adaptasi Anatomi Dan Fisiologi Dalam Kehamilan. Purbalingga: Eureka Media Aksara. ISBN: 978-623-487-787-8.

Dewi, A. K., Dary, D., & Tampubolon, R. (2021). Status Gizi dan Perilaku Makan Ibu Selama Kehamilan Trimester Pertama. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 6(1), 135-144. https://doi.org/10.14710/jekk.v6i1.10413

Ernawati, A. (2017). Masalah Gizi Pada Ibu Hamil. Jurnal Litbang, 13(1), 60-69. SamiatulMilah, A. (2018). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asupan Nutrisi Di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Jurnal Buletin Media

Informasi Kesehatan, 14(2), 95-109. https://doi.org/10.37160/bmi.v14i2.211

Saragih, B., Syarief, H., Riyadi, H., & Nasoetion, A. (2012). Pangan yang difortifikasi zat gizi mikro pada ibu hamil meningkatkan perkembangan motorik bayi. Jurnal Gizi

Klinik Indonesia, 9(1), 16-24.

Downloads

Published

2024-01-31