Pengaruh Jenis Dan Tingkat Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)

Nadya Yulia Rahayu, Rr. Djawartiningsih, Agus Sulistyono

Abstract


Pupuk organik cair (POC) merupakan salah satu alternatif pupuk yang dapat digunakan untuk meminimalisir dampak penggunaan pupuk kimia yang dapat mencemari lingkungan. Bahan pembentuk POC dapat berasal dari limbah organik. Limbah organik yang digunakan adalah, kulit pisang, air kelapa, dan jeroan ikan. Limbah tersebut memiliki kandungan unsur hara terutama N,P, dan K yang bermanfaat pada penanaman tanaman cabai rawit. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui jenis POC dan beberapa konsentrasi yang mampu menunjang pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2022, yang bertempat di Dusun Besongol, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan sembilan kombinasi perlakuan, yang diulang sebanyak tiga kali, dan tiap ulangan memiliki 3 sampel tanaman. Perlakuan terdiri atas faktor 1 berupa POC kulit pisang, kulit pisang plus, dan jeroan ikan, kemudian faktor 2 berupa tingkat konsentrasi 40%, 50%, dan 60%. Hasil penelitian menunjukan bahwa POC kulit pisang plus dengan tingkat konsentrasi 50% menghasilkan panen cabai rawit sebanyak 55.33 buah dibandingkan dengan jenis POC dan tingkat konsentrasi lainnya.


Keywords


Pupuk Organik Cair, Cabai Rawit, Konsentrasi

Full Text:

PDF

References


Gardner, F.,T., R. B. Pearce, R. L. M. 2008. Fisiologi Tanaman Budidaya. Penerjamah Herawati Susilo, pendamping Subiyanto. Jakarta. UI Press. 428p.

Hadisuwito, S. 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair (3rd ed.). PT. AgroMedia Pustaka.Jakarta. 50p.

Hadisuwito, S. 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. PT. AgroMedia Pustaka. Jakarta. 74p.

Islam, S., Zaman, Q.U., Aslam, S., Ahmad, F., Hussain, S., dan Hamid, F. S. 2012. Effect of Foliar Spray of Va-rying Nitrogen Levels on Mature Tea Yield under Different Agroecological Conditions. Journal Agricultural Research. 50(4). 485–492.

Kristina, N. N., & Syahid, S. F. 2012. Pengaruh Air Kelapa terhadap Multiplikasi Tunas In Vitro,Produksi Rimpang, dan Kandungan Xanthorizol Temulawak di Lapangan. Jurnal Littri. 18(3). 125 – 134.

Kusumayati, N., Nurlaelih, E., Lilik, D., Jurusan, S., Pertanian, B., & Pertanian, F. 2015. Tingkat Keberhasilan Pembentukan Buah Tiga Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) pada Lingkungan yang Berbeda. Jurnal Produksi Tanaman. 3(8), 683–688.

Lakitan, B. 2010. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Press. Jakarta. 205p.

Lawalata, I. J. 2011. Pemberian Beberapa Kombinasi ZPT Terhadap Regenerasi Tanaman Gloxinia (Siningia speciosa) dari Eksplan Batang dan Daun Secara In Vitro. The Journal of Experimental Life Sciences. 1(2). 83–87.

Lingga. P dan Marsono. 2008. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.Jakarta. 156p.

Masese Z.A. dan H. Yatim. 2017. Respon Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang. Jurnal Agrominansia. 2(2), 170–180.

Nasution, F. J., Mawarni, L., dan Meiriani, M. 2014. Aplikasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). Jurnal Agroekoteknologi. 2(3), 1029–1037.

Nova. A. 2020. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L) terhadap Pemberian Kompos Kulit Nanas Plus dan Pupuk Organik Cair Limbah Ikan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.45p.

Nurmas. A. dan S.P. Fitriah. 2011. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bayam Merah ( Amaranthus tricolor L .) Varietas BISI. Jurnal Agroteknos. 1(2), 89–95.

Prajnata.S. 2007. Agribisnis Cabai Hibrida. Penebar Swadaya. Jakarta. 162p.

Satriyo M. dan N. Aini. 2018. Pengaruh Jenis dan Tingkat Konsentrasi Pupuk Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong ( Solanum melongena L .). Jurnal Produksi Tanaman. 6(7), 1473–1480.

Suartini, K., Abram, P. H., & Jura, M. R. 2018. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Akademika Kimia. 7(2). 70.

Subandi. 2013. Peran dan Pengelolaan Hara Kalium Untuk Produksi Pangan di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. 6(1), 1–10.

Sujitno. E. dan M. Dianawati. 2015. Produksi panen berbagai varietas unggul baru cabai rawit (Capsicum frutescens) di lahan kering Kabupaten Garut, Jawa Barat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. 1(4). 874–877.

Susetya, D. 2012. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Baru Press.Jakarta. 206p.

Suwarno, V. S. 2013. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) melalui Perlakuan Pupuk NPK Pelangi. Jurnal karya Ilmiah Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Vol 1(1). 1-12.

Suyani, . I. S. dan D., dan Wahyono. 2017. Korelasi Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Dengan Teknik Penanaman Dan Dosis Pupuk Organik. Jurnal Agrotechbiz. 4(1). 9–16.

Tanti, N., Nurjannah, N., dan Kalla, R. 2020. Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Aerob. Jurnal ILTEK. 14(2), 2053–2058.

Wijayani, A., dan Widodo, W. 2005. Increasing of tomatoes quality in hydroponic culture. Jurnal Ilmu Pertanian. 12(1), 77–83.

Wong. M. 2005. Visual Symptoms of Plant Nutrient Deficiencies in Nursery and Landscape Plants, Soil and Crop Management, Cooperative Extension Service. College of tropical agriculture and human resources. University of Hawai’I at Manoa.88p.

Zahroh, F., Kusrinah, K., dan Setyawati, S. M. 2018. Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Journal of Biology and Applied Biology. 1(1). 50.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v19i3.8717

Article Metrics

 Abstract Views : 5 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nadya Yulia Rahayu, Rr. Djawartiningsih, Agus Sulistyono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics