Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Nanas Dan Pukan Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao, L.)

Jamidi Jamidi, Faisal Faisal, Muhammad Fadhil Ichsan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi kulit nanas organik dan kotoran sapi terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Mulia, Kecamatan Rantau Kabupaten, Aceh Tamiang pada bulan Juli sampai Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok 4x3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi POC kulit nanas dengan 4 taraf yaitu: 0, 75, 150, dan 225 ml L-1 air. Faktor kedua adalah dosis kotoran sapi dengan 3 taraf yaitu 0, 5, dan 10 ton/ha. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter pangkal batang, luas daun, bobot batang basah, bobot batang kering, dan laju asimilasi bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa konsentrasi pupuk organik cair kulit nanas hanya pada variabel laju asimilasi bersih yang berbeda nyata, sedangkan pada variabel lainnya tidak berbeda nyata. Konsentrasi POC 75 ml/liter cenderung memberikan pertumbuhan terbaik untuk semua variabel. Pemberian kotoran sapi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada semua variabel yang diamati, namun dosis 10 ton/ha menunjukkan hasil pertumbuhan lebih baik

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Produksi Kakao Menurut Provinsi di Indonesia. https://www.pertanian.go.id Diakses pada tanggal 2 Januari 2020

Delviana. 2019. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal dan NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1).

Gardner, F.P., R.B. Pearce dan R.L. Mitchell. 1991. Physiology of Crop Plants (Fisiologi Tanaman Budidaya, alih bahasa H. Susilo). UI Press. Jakarta. . 428 P

Hasibuan, B. E. 2006. Pupuk dan Pemupukan. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan. P. 267

Hasibuan, B. E., 2010. Pupuk dan Pemupukan. USU-Press, Medan. 297 P.

Laginda, Y. S., M. Darmawan dan T. S. Ikrar. (2017). Aplikasi Pupuk Organik Cair Berbahan dasar Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Galung Tropika, 6(2) 2302-4178.

Lindawati 2008, Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L. terhadap Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Majemuk Npk. Journal J, 6(2), 2337- 659

Misbahuddin. 2011. Pupuk Cair. http:// www.permakulturaceh.org/kompos cair. Diakses tanggal 25 Desember 2019.

Nisa, K. 2016. Memproduksi kompos dan mikro organisme lokal (MOL). Bibit publisher. Jakarta. 261 P.

Novizan. 2007. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta. 201 P.

Nugroho, W. S. 2015. ‘Penetapan standar warna daun sebagai upaya identifikasi status hara (N) tanaman jagung (Zea mays L.) pada Tanah Regosol’, Planta Tropika Journal of Agro Science, 3(1), 8–15.

Pramushinta, I.A.K. 2018. Pembuatan Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Nanas dengan Eceng Gondok pada Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum L.) dan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.). Journal of Pharmacy and Science, 3(2), 2549-3558

Pranata, S. A. 2010. Meningkat Hasil Panen Dengan Pupuk Organik. Agro Media Pustaka. Jakarta. 46 P.

Suhaidi, E. 2005. Pengembangan Budidaya Kakao dan Pengolahan Kakao. http://www.scribd.bertanamkakao/. Diakses Pada Tanggal 7 Januari 2020.

Susi, N., Surtinah., Rizal, M. 2018. Pengujian Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Nenas. Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2)

Syekhfani. 2000. Arti Penting Bahan Organik Bagi Kesuburan Tanah. MAPORINA. Malang. P. 210

Tawakal, M. I. 2009. Respons Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai

(Glicine Mex L) terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Sapi. (Skripsi Online) dipublikasikan. Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan.

Toruan, Lizawati, H. Aswidinoor, dan I. Boerhendy. 2002. Pengaruh batang bawah terhadap pola pita isoenzim dan protein batang atas pada okulasi tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.). Jurnal Menara Perkebunan, 2(70), 20-34.

Widya. Y,. 2008. Budidaya bertanam Cokelat. Tim Bina karya Tani. Bandung.163P




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v18i2.5332

Article Metrics

 Abstract Views : 1288 times
 PDF Downloaded : 519 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 1970 Jamidi Jamidi, Faisal Faisal, Muhammad Fadhil Ichsan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics