ANALISIS PENGARUH LUAS LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI KAKAO PERKEBUNAN RAKYAT DI PROVINSI ACEH

Intan Alkamalia, Mawardati Mawardati, Setia Budi

Abstract


Perkebunan merupakan salah satu sub sektor pertanian. Indonesia merupakan salah satu produsen kakao tersebar di dunia. Perkebunan kakao di Indonesia sebagian besar dikelola oleh perkebunan rakyat. Perkebunan rakyat tersebut tersebar di berbagai Provinsi salah satunya Provinsi Aceh. Pengembangan perkebunan kakao rakyat di Aceh pada tahun 2006 – 2010 mengalami peningkatan terhadap luas lahan dan jumlah petani kakao tetapi produksi dan produktivitas kakao perkebunan rakyat mengalami fluktuasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi dengan model fungsi produksi Cobb – Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak luas lahan (X1) dan tenaga kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao (Y) pada nilai probabilitas 0,000 < α = 0,01. Sedangkan secara parsial luas lahan (X1) berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao (Y) pada nilai probabilitas 0,000 < α = 0,01 tetapi tenaga kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao (Y) pada nilai probabilitas 0,661 < α = 0,05. Elastisitas produksi kakao di Provinsi Aceh berada pada kondisi increasing return to scale.

Keywords


Luas Lahan, Tenaga Kerja, Produksi, dan Perkebunan Rakyat

Full Text:

PDF

References


Burhanudin Mohammad. 2012. Produksi Kakao Aceh Terendah Di Sumatera. Surat Kabar Kompas. http://bisnis keuangan. kompas. com/ read/ 2012/02/23/17555148/ Produksi. Kakao. Aceh. Terendah. Di Sumatera. (20 Juli 2012).

Firmandewi Nonik. 2007. Analisis Pengaruh Luas Areal Dan Jumlah Tenaga kerja Terhadap Produksi Cengkeh Di Provinsi Bali. Fakultas Ekonomi Universitas Udayana. Denpasar. http://%3A%2F%2Fwww. pps.unud.ac.id%2F thesis%2Fpdf_ thesis% 2Funud-149-705113797. pdf. (13 Sept 2012).

Mubyarto. 1994. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Yogyakarta.

Siregar H.S. Tumpal, dkk. 2006. Budidaya, Pengolahan Dan Pemasaran Cokelat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudaryati Endang. 2004. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus Di Kecamatan Candiroto Kabupaten Tenanggung). Fakultas Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Widarjono Agus. 2007. Ekonometrika: Teori dan Aplikasi untuk Ekonomi dan Bisnis. Edisi kedua. Ekonisia. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.29103/ag.v2i2.369

Article Metrics

 Abstract Views : 3371 times
 PDF Downloaded : 2288 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Intan Alkamalia, Mawardati Mawardati, Setia Budi

Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh