Analisis Permintaan Daging Sapi Pada Konsumen Rumah Tangga Di Kabupaten Sijunjung

Noni Novarista, Juli Suprianti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor penentu permintaan terhadap daging sapi pada rumah tangga di Kabupaten Sijunjung dan (2) elastisitas permintaan daging sapi di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekonometrika dengan membangun model fungsi permintaan untuk komoditas daging broiler dengan memakai data primer berupa data cross section. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 rumah tangga. Data dianalisis dengan persamaan regresi berganda. Pendugaan parameter model menggunakan metode kuadrat terkecil biasa. Hasil penelitian menunjukkan permintaan rumah tangga di Kabupaten Sijunjung terhadap daging sapi dipengaruhi oleh harga telur ayam ras, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, pendidikan ibu rumah tangga, pengetahuan gizi ibu rumah tangga dan pekerjaan ibu rumah tangga. Nilai elatisitas pendapatan daging sapi untuk rumah tangga di Kabupaten Sijunjung sebesar 0,00003 (inelastis). Variabel harga komoditas sumber protein hewani lainnya yang berpengaruh terhadap konsumsi daging sapi pada rumah tangga di Kabupaten Sijunjung yaitu harga telur ayam ras yaitu 0,0298 (inelastis).

Keywords


Faktor penentu permintaan, elastisitas, daging sapi, konsumen rumah tangga

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/ag.v5i2.3646

Article Metrics

 Abstract Views : 54 times
 PDF Downloaded : 32 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Noni Novarista, Juli Suprianti

Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh