Inovasi Inklusif Bidang Pangan: Peluang dan Tantangan Implementasi di Perguruan Tinggi

Rafnel Azhari, Endry Martius

Abstract


Pada tahun 2017 Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi menganggarkan dana riset sebesar  Rp 1,395 Triliun. Dana  tersebut digunakan untuk membiayai penelitian dan pengabdian masyarakat termasuk dibidang pangan. Anggaran ini diharapkan dapat mendorong tumbuhnya inovasi bidang pangan, terutama pada komoditi pangan strategis. Penelitian ini menganalisis pola penciptaan pengetahuan dan inovasi, terminal hilirisasi inovasi dan tingkat inklusifitas inovasi bidang pangan padi dan sapi potong yang berkembang di Universitas Andalas. Data dikumpulkan dari peneliti bidang pangan Padi dan Sapi Potong Universitas Andalas serta dari dokumen penelitian yang tersedia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tipologi penelitian pangan padi dan sapi potong di Unand masih didominasi oleh penelitian yang bersifat subject matter dan inovasi yang dihasilkan tidak bersifat inklusif. Akan tetapi terdapat kecendrungan perubahan meskipun sangat tidak signifikan. Di sisi lain terdapat peluang untuk masuk kepada penelitian pemecahan masalah dengan melihat minat peneliti pangan padi yang tersebar pada berbagai fakultas yang berbeda. Besarnya dana penelitian bidang pangan yang terus meningkat adalah potensi besar untuk mendorong penelitian problem solving terlaksana lebih banyak. Perlu implementasi manajemen pengetahuan dan inovasi untuk penguatan inovasi di Unand

Keywords


inovasi inklusif, penelitian, pangan, perguruan tinggi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/ag.v5i1.2722

Article Metrics

 Abstract Views : 298 times
 PDF Downloaded : 126 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rafnel Azhari, Endry Martius

Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh