Dampak Kenaikan Harga Bahan Baku dan Minyak Goreng terhadap Nilai Tambah Keripik Singkong di Kecamatan Banjarmasin Barat Kota Banjarmasin
DOI:
https://doi.org/10.29103/ag.v8i2.13486Keywords:
Kenaikan Harga Bahan Baku, Kenaikan Harga Minyak Goreng, Nilai Tambah, Keripik Singkong, Analisis Hayami.Abstract
Kegiatan industri pengolahan hasil yang memproduksi keripik singkong di kecamatan Banjarmasin Barat merupakan kegiatan subsektor agribisnis yang besar peranannya dalam meningkatkan nilai tambah dari produk berbahan baku singkong atau ubi kayu atau ketela pohon (Manihot esculenta Crantz). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kenaikan harga bahan baku singkong dan minyak goreng terhadap nilai tambah produk olahan singkong (studi kasus usaha keripik singkong di kecamatan Banjarmasin Barat) dengan metode analisis Hayami. Berdasarkan perhitungan rasio nilai tambah, usaha keripik singkong milik bapak Yusuf sebelum terjadinya kenaikan harga bahan baku dan kenaikan harga minyak goreng termasuk kedalam kategori sedang dengan rasio sebesar 15,32%, namun rasio nilai tambah setelah terjadinya kenaikan harga bahan baku dan kenaikan harga minyak goreng termasuk kedalam kategori rendah dengan rasio sebesar 9,96%, sedangkan rasio nilai tambah pada usaha keripik singkong milik bapak Budiono sebelum kenaikan harga adalah sebesar 28,55% dan sesudah terjadinya kenaikan harga bahan baku dan kenaikan harga minyak goreng adalah 21,31% dan keduanya termasuk kedalam kategori sedang.References
Amar, F. N., Dwiningsih, E., & Humaerah, A. D. (2019). Analisis Nilai Tambah Produk Turunan Madu Pada Cv. Madu Apiari Mutiara Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Agribusiness Journal, 11(1), 62-78. https://doi.org/10.15408/aj.v11i1.11834
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. (2011). Agro inovasI. Agroinovasi, edisi 4-10(29). www.litbang.deptan.go.id
BPS. (2022a). Kecamatan Banjarmasin Barat dalam Angka 2022. In Nucl. Phys.
BPS. (2022b). Kota Banjarmasin dalam Angka. In Banjarmasin: Badan Pusat Statistik Kota Banjarmasin.
Hubeis, M. (1997). Menuju Industri Kecil Profesional Di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri (pp. 1-115).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/5675/2021 tentang Data Penduduk Sasaran Program Pembangunan Kesehatan Tahun 2021-2025. Peraturan Menteri Kesehatan RI, 2025, 1-1405. jdih.kemkes.go.id
Riadi. (2020). Pengaruh Pengalaman Usaha Terhadap Pengembangan Usaha Dan Penggunaan Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Kajian Empiris Pelaku Usaha ¦. Jurnal Penelitian Medan Agama, 11(1), 80-89. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/medag/article/view/8633
Sudiyono, A. (2002). Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang.
Sulaiman, & Natawidjaja, R. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindutrsi Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 5(September).
Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2). https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440
Wardani, W. G. (2022). Pengaruh Kenaikan Harga Jual Terhadap Total Penjualan Kaca Pada Pt Multhi Artha Graha Jakarta. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION : Economic, Accounting, Management and Business, 5(1), 198-209. https://doi.org/10.37481/sjr.v5i1.455
Zaini, A., Palupi, N. P., Pujowati, P., & Emmawati, A. (2019). Nilai Tambah dan Daya Saing Produk Unggulan di Kutai Barat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh as the first party to publish the article.