ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAKPIA KACANG HIJAU PADA UMKM CBAKPIA DI KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER
DOI:
https://doi.org/10.29103/ag.v8i2.12697Keywords:
Agroindustri, Kacang Hijau, Pendapatan, dan Analisis KelayakanAbstract
Agroindustri merupakan suatu industri yang melakukan pengolahan hasil dari sektor pertanian menjadi suatu produk yang dapat menghasilkan nilai. Salah satu agroindustri UMKM yang mengolah kacang untuk dijadikan olahan kue bakpia yaitu CBakpia. Kabupaten Jember sendiri produsen kue bakpia cukup banyak, sehingga menjadi masalah tersendiri untuk memasarkan produknya. Dengan demikian, diperlukan adanya analisis kelayakan pada UMKM CBakpia apakah layak atau tidak untuk dilanjutkan. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa UMKM CBakpia layak untuk diusahakan. Hal tersebut bisa dilihat berdasarkan hasil perhitungan R/C Ratio, B/C Ratio, dan BEP yang memenuhi kriteria pengambilan keputusan yakni R/C Ratio diperoleh hasil 1,52 (1,52 > 1), B/C Ratio diperoleh hasil 0,52 (0,52 > 0), BEP unit diperoleh hasil 10.253 unit/tahun dan BEP harga diperoleh hasil Rp. 111.905.034/tahun.
References
Arnold, P. W., P. Nainggolan, dan D. D. (2020). Analisis kelayakan usaha dan strategi pengembangan industri kecil tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari. Ekonomi Pembangunan, 2(1).
Danialaz. (2021). Budidaya Kacang Hijau dan Peluang Bisnisnya. Elementa Media.
Ibrahim, J. T. (2020). Metode Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang.
Khusaini, M., K. Ashar, dan G. M. (2021). Manajemen Belanja Daerah. UB Press.
Priadana, S., dan D. S. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif. Pascal Books.
Ratnasari, D., Y. Dewi, dan H. Fajarini, dan D. N. (2021). Potensi kacang hijau sebagai makanan alternatif penyekit degeneratif. Abdi Masyarakat, 1(2).
Tama, I. P., R. Yuniarti, A. Eunike, W. Azlia, dan I. H. (2019). Model Supply Chain Agroindustri di Indonesia. Universitas Brawijaya Press.
Utomo, M. W., dan S. N. Q. (2021). Anilisis Usahatani Hidroponik Sawi Hijau Di Desa Jatigedong Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Universitas KH. A. Wahab Hasbullah.
Widyaningsih, M., Y. A. Argata, dan M. C. U. (2021). Angka lempeng total bakpia kacang hijau di Kecamatan Mojokerto, Kediri. Biology Science & Education, 10(1).
Yusuf, M. (2014). Analisa Break Event Point (BEP) terhadap laba perusahaan. Bisnis Dan Manajemen, 4(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh as the first party to publish the article.