Penambahan Kalsium Tulang Ikan Kambing-kambing (Abalistes stellaris) pada pakan untuk keberhasilan gastrolisasi udang galah (Macrobrachium rosenbergii)

Ade Rizki Restari, Lia Handayani, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Abstrak

Udang galah mengalami pertumbuhan setelah molting, untuk pengerasan kulit udang membutuhkan kalsium. Tulang ikan kambing-kambing mengandung banyak kalsium sehingga dapat mempercepat proses pengerasan kulit pada udang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penambahan kalsium tulang ikan kambing-kambing dapat meningkatkan pertumbuhan dan frekuensi molting udang galah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan penambahan resirkulasi sebagai media dalam pemeliharaan kualitas air yang perlakuannya sebanyak empat perlakuan dan tiga ulangan yang terdiri dari A (0% CaO), B(1% CaO), C (2% CaO) dan D (3% CaO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalsium berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup udang galah yaitu A 90%, B 95%, C 90% dan D 97.5% dan pertumbuhan berat harian pada masing-masing perlakuan yaitu A 1.76 g, B 1.72 g, C 1.60 g, dan D 1.86. Pertumbuhan panjang harian yaitu A 1.23 cm, B 1.26 cm, C 1.23 cm dan D 1.06 cm dengan frekuensi molting udang galah tertinggi yaitu C 0.75 kali/ekor, D 0.63 kali/ekor, A 0.59 kali/ekor dan yang terendah pada perlakuan B 0.45 kali/ekor.

Kata kunci: kalsium; kelangsungan hidup; pertumbuhan; udang galah

Abstract

Giant shrimp growth after the molting process, for hardening shrimp shell requires calcium. Kambing-kambing fish bones contains lots of calcium so that they do accelerate the process of hardening the shell-on shrimp. This study was conducted to detect addition of kambing-kambing fish bone calcium get increase the growth and the molting frequency of giant shrimp. This study used was Completely Randomized Design (CRD) with additions recirculation system as media a medium in maintaining water quality with four treatments and three replications consist is A (0% CaO), B (1% CaO), C (2% CaO) and dan D (3% CaO). The results showed that real participation in the survival of giant prawns, namely A 90%, B 95%, C 90% dan D 97.5% and daily weight growth in each treatment that is A 1.76 g, B 1.72 g, C 1.60 g, and D 1.86. Daily long growth that is A 1.23 cm, B 1.26 cm, C 1.23 cm and D 1.06 cm by means of molting frequency of giant shrimp has the highest of C 0.75 times/tail, D 0.63 times/individual, A 0.59 times/ individual and the lowest is by treatment B 0.45 times/ individual.

Keywords: calcium; survival rate; growth; giant prawn


Full Text:

PDF

References


Akbar, S., Ulum, M.S., Darwis, D., 2018. Penentuan Komposisi Serta Suhu Kalsinasi Optimum CaO Dari Batu Kapur Kecamatan Banawa. Journal of Science and Technology Vol 7 (1) : 30 – 35.

Ali, F., Waluyo, A., 2015. Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobranchuim rosenbergii De Man) pada Media Bersalinitas. Limnotek. 22(1): 42-51.

Apriyantono, A.D., Budiyanto, S., Fardiaz, N.L., Puspitasari, Sedarnawati, 1989. Analisis Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor.

Baskoro, P., 2008. Fortifikasi Tepung Tulang Nila Merah Terhadap Karakteristik Biskuit. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Unpad. Jatinangor.

Cucikodana, Y., Supriadi, A., Purwanto, B., 2012. Pengaruh perbedaan suhu perebusan dan konsentrasi NaOH terhadap kualitas bubuk tulang ikan gabus (Channa striata). Jurnal Fishtech. 1(1): 91–101.

Darmansah, M.A., 2011. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) pada Pendederan Di Dalam Bak Dengan Padat Penebaran 100 Hingga 175 ekor/m2. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Effendi, I., Bugri, N.J., Widanarni, 2006. Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gourami) Ukuran 2 cm. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(2): 127-135.

Effendie, M.I., 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Granados, M.L., Poves, M.D.Z., Alonso, D.M., Mariscal, R., Galisteo, F.C., Moreno-Tost, R., Santamaría, J., Fierro, J.L.G., 2007. Biodiesel from Sunflower Oil by Using Activated Calcium Oxide, Applied Catalysis B: Environmental 73: 317–326.

Hakim, R. R., 2009. Penambahan Kalsium Pada Pakan untuk Meningkatkan Frekuensi Molting Lobster Air Tawar. Vol 5. No. 1. Muhammadiyah Malang.

Handayani, A., Sulistio, G.S., Deswita, 2012. Preparasi dan Karakterisasi Hidroksiapatit Berpori Dari Tulang Ikan. Jurnal Sains Materi Indonesia Indonesian Journal of Materials Science. Vol. 14, No. 1. Hal: 47-50.

Handayani, L. Syahputra, F., 2017. Isolasi Dan Karakterisasi Nanokalsium Dari Cangkang Tiram (Crassostrea gigas). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 515-523.

Handayani, L., Syahputra, F., 2018. Perbandingan frekuensi molting Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang diberi pakan komersil dan nanokalsium yang berasal dari cangkang tiram (Crassostrea gigas). Depik. 7(1): 42-46.

Heptarina, D., Syuprayudi, M.A., Mokoginta, I., Yaniharto, D., 2010. Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Yuwana Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Heriadi, Fitrah. U., 2016. Meningkatkan Kalsium karbonat (CaCO3) Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Vannamei udang (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 8 hlm.

Iswandi, N., Rusliandi., Putra, I., 2014. Growth and Survival Rate of Giants Prawns (Macrobrachium rosenbergii) Universitas Riau. Riau.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Indonesia Fisheries Satistic Index. [diunduh 2016 Februari 13]. http://www.kkp.go.id/index.php/arsip/c/9199/produksi-udang-bisa-capai-660.000-ton-pada-2013.

Murtidjo, B.A., 1992. Budidaya Udang Galah Sistem Monokultur. Yogyakarta: Kanisius.

Novania, A., Sumardianto, S., Wijayanti, I., 2018. Pengaruh Perbandingan Penambahan Tepung Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dan Bubur Rumput Laut Ulva Lactuca Terhadap Karakteristik Kerupuk. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(1), 21-29.

Putra, I., Rusliadi, Efizon, D., Fauzi, M., 2010. Studi Pengembangan Budidaya Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii de man) Di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Prosbiding Seminar Antarbangsa.

Putranto, H.F., Asikin, A.N., Kusumaningrum, I., 2016. Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 41(1), 11-20.

Rahmawati, A.P.A., Hudaidah, S., Maharani, H.W., 2016. Pengaruh Intensitas Cahaya Selama Pemeliharaan Benih Ikan Kerapu Macan (Epinephelus Fuscoguttatus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 5(1), 547-558.

Rohansyah, Elrifadah, Marlida., R., 2010. Kaji Banding Karakter Morfologi Dua Varian Ikan Papuyu (Anabas testudineus Bloch). Jurnal Media Sains. ISSN 20853548. Vol 2. No.1. p:77-82.

Sugiyono, 2006. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Susanti, N.N., Sukmawardani, Y., Musfiroh, I., 2016. Analisis Kalium dan Kalsium pada Ikan Kembung dan Ikan Gabus. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(1), 26.

Syah, D.R., Sumardianto, S., Rianingsih, L., 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Kalsium Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Karakteristik Kerupuk Rambak Tapioka. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 7(1), 25-33.

Tambunan, L.A., 2009. Gurihnya Laba Udang Galah. www.lipi.go.id

Wilder, M.C., Huong, D.T.T., Jasmani, S., Jayasankar, V., Kaneko, T., Aida, K., Hatta, T., Nemoto, S., Wiginton, A., 2009 Hemolymph osmolality, ion concentration and calcium in structural organization in cuticle of the giant fresh water prawn (Macrobrachium rosenbergii) Changes with the molt cycle. J. Aquaculture, 292: 104-110.

Yulihartini, W., Rusliadi, Alawi, H., 2016. Pengaruh Penambahan Calsium Hidrosida Ca(OH)2 Terhadap Moulting, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Universitas Riau.

Zaidy A.B., Affandi R., Kiranadi B., Praptokardiyo, K., Manalu W., 2008. Pendayagunaan kalsium media perairan dalam proses ganti kulit dan konsekuensinya bagi pertumbuhan udang galah Macrobrachium rosenbergii de Man. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia 15: 117–125.

Zaidy, A.B., 2007. Pendayagunaan kalsium media perairan dalam proses ganti kulit dan konsekuensinya bagi pertumbuhan udang galah (Macrobrachium rosenbergii de Man). [Disertasi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor, 107 hlm.

Zufadhillah, S., Thaib, A., Handayani, L., 2018. Efektivitas penambahan nano CaO cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) kedalam pakan komersial terhadap pertumbuhan dan frekuensi molting udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 69-74. doi: https://doi.org/10.29103/aa.v5i2.811.

Zuhri S., 2012. Produksi Udang: Tahun Ini Diprediksi Naik 10%. [Diunduh November 14, 2012]. Tersedia pada http://www.bisnis.com/articles/produksi-udang-tahun-ini-diprediksi-naik-10-percent.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v6i2.1560

Article Metrics

 Abstract Views : 1689 times
 PDF Downloaded : 28 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.